Кастрация собак

1266
Кастрация собак

 

Кастрация собак имеет своих сторонников и противников. Против кастрации у хозяев животного всегда находится один забавный аргумент: ему нужно стать отцом.

Так люди приписывают собаке свои морально-этические мучения, которых у животных нет. Животным руководит только инстинкт размножения. Если с помощью кастрации от инстинкта его избавить, мучиться и страдать оно не будет. Как не будет и стесняться своих друзей и подруг.

Кастрация – не просто прихоть жестокого собаковода. Это гуманное отношение к своему питомцу, поскольку он становится и более радостным и здоровым.

Когда нужна кастрация собак

  1. Вы не собираетесь участвовать в выставках (кастрированные животные считаются выбраковкой).
  2. Вы не планируете заниматься разведением собак.
  3. Когда повзрослевшее животное становится агрессивным и малоуправляемым.
  4. У вас в семье дети и крупный кобель, который проявляет признаки агрессии доминирования по отношению к членам семьи.
  5. Вы заботитесь о профилактике заболеваний мочеполовой системы и опухолей, поскольку некастрированное животное, не имеющее половой реализации, склонно к таким заболеваниям.

Кастрирование собак

 

Кастрация собак: возраст

Лучший возраст для кастрации — сразу после окончания полового созревания. То есть у представителей мелких пород это будет 5-7 месяцев, а у крупных — 8–10 месяцев. Раньше лучше не кастрировать животное, поскольку это может затормозить его физиологическое развитие и привести к развитию мочекаменной болезни. При операции в более позднем возрасте у собаки могут сохраниться половое поведение. Хотя встречается это редко.

Кастрация может проводится в любом возрасте по медицинским показаниям. То есть в целях лечении при диагнозах: орхиты, новообразования семенников, глубокие травмы семенников, мошонки, семенного канатика. Или в целях профилактики заболеваний мочеполовой сферы можно кастрировать взрослое животное, уже реализовывавшее свой инстинкт.

Как происходит кастрация собак

Кастрация собак -это операция по удалению половых желез (яичек или яичников). Сейчас самым надежным средством признан хирургический метод, хотя ранее использовалось много разных химических и других способов. Но они оказались либо не гуманными, либо неэффективными. Перед операцией собака должна быть здорова, ее выдерживают на голодной диете в течение 12-ти часовой, поскольку операция проходит под общим наркозом.

После того, как подействует наркоз, кобелю делают надрез, через который и удаляются яички. На операционную рану накладывают швы, которые снимают через 8-10 день при благоприятном исходе. Врач может назначить курс антибиотиков на постоперационный период. Несколько дней может наблюдаться постоперационный отек. Если же появляются какие-либо кровотечения или выделения, следует немедленно обратиться к врачу.

Среди собаководов существует миф, что кастрированная собака становится настолько неагрессивной, что превращается в тихую диванную подушку. Но это действительно миф. Скорее ваш питомец «впадёт в детство», навсегда оставшись жизнерадостным щенком. При этом он дольше будет жить и меньше болеть. Не вступая в схватки с другими самцами и не убегая за суками, у него меньше шансов быть травмированным или попасть под машину.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here