Усыпить собаку — нелегкое решение

200
Фото: Усыпить собаку

Порой хозяину собаки приходится принимать нелегкое решение – наблюдать за мучениями умирающего любимца или усыпить его. Не всякий решится на эвтаназию, особенно, если животное довольно молодо и остается хоть малейшая надежда на выздоровление.

Решение о том усыпить собаку или нет, лежит полностью на хозяевах

К сожалению, существуют  хозяева, которые усыпляют и вполне активных, но увечных животных: без лапы или ослепших на один глаз. В данном случае это лишь вопрос совести, ведь животные не переживают из-за отсутствия лапы и способны подарить еще много радостных мгновений. Хотя и хороший ветеринар откажется усыплять собаку, у которой есть шанс выздороветь или она вполне активна.

Усыпить собакуНо когда животное в солидном возрасте и ему ставится неутешительный диагноз, например, онкозаболевание, то каждому приходится решать: колоть обезболивающие препараты и наблюдать за медленным умиранием, осознавая свою беспомощность или прервать такое существование. В любом случае, решение об усыплении нужно принимать только после консультаций с хорошим ветеринаром. И, возможно, даже не с одним.

Ветврачи считают, что для усыпления важно правильно выбрать момент. И это должно быть до того, как животное начнет испытывать физические страдания. Когда, боясь решиться на эвтаназию, хозяева долго размышляют, они только позволяют питомцу слишком мучиться. Кроме того, и провести гуманно процедуру усыпления собаки может только ветеринар.

Можно ли усыпить собаку в домашних условиях?

Где можно усыпить собаку? На дому или в специализированной клинике? Каким препаратом? Сколько стоит усыпление? Владельцу животного не дают покоя множество вопросов. Постараемся ответить на них.

Если собака настолько больна, что ей трудно передвигаться, врача для эвтаназии лучше вызвать на дом. В этом случае усыпить собаку в домашних условиях будет лучшим вариантом. Но перед этим стоит поинтересоваться, какими препаратами пользуется данный ветеринар для усыпления. В других случаях усыпить собаку лучше в специализированной клинике.

Усыпить собаку в домашних условияхСуществует много видов эвтаназии: обескровливание, прокаливание спинного мозга, удушение азотом (аргоном), инъекция этилового спирта, калия хлорида, хлоргидрата, воздушная эмболия и другие. Но большинство из них вызывают мучительную смерть.

Наиболее гуманной является медикаментозная процедура, состоящая из двух этапов. Сначала врач вводит комплексный наркотизирующий состав, который обезболивает и отключает сознание животного. Собака погружается в глубокий наркоз и перестаёт что-либо чувствовать.

После этого вводятся сильнодействующие препараты, которые останавливают дыхание и сердечную деятельности животного. Лучше всего, если для такого усыпления ветеринар использует барбитураты: тиопентал натрия, гексенал и т.д. С их помощью питомец просто медленно засыпает и ничего не чувствует, когда его сердце постепенно останавливается.

Лучше, когда владелец питомца не присутствует при усыплении. И, поскольку самозахоронение животных законодательством не поощряется и облагается штрафами, лучше сдать труп животного на специальную станцию и заказать его кремацию.

Сколько стоит усыпить собаку?

Стоимость эвтаназии зависит от веса животного.

Вот средние цены на усыпление собак в Москве и Спб:

  • до 10 килограммов — 2000 рублей;
  • от 10 до 20 килограммов — 2500 рублей;
  • от 20 до 30 килограммов — 3000 рублей;
  • от 30 до 40 килограммов — 3500 рублей;
  • от 40 до 50 килограммов — 4000 рублей;
  • для больших пород собак весом более 50 килограммов — цена по договоренности.

Цены на услуги указаны без стоимости ритуальной урны. В других городах России стоимость, как правило ниже на 20-30%. Мы привели лишь средние цены. В каждом случае стоимость процедуры лучше узнавать непосредственно у организаций, занимающихся этим видом деятельности. Адреса и контактные телефоны некоторых из них мы публикуем на нашем сайте:

Конечно, лучше бы владельцам домашних животных никогда не оказаться перед проблемой усыпить собаку или нет. Но если она возникла, решение должно быть правильное и своевременное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here