Усыпить собаку

Усыпить собакуПорой хозяину собаки приходится принимать нелегкое решение – наблюдать за мучениями умирающего любимца или усыпить его. Не всякий решится на эвтаназию, особенно, если животное довольно молодо и остается хоть малейшая надежда на выздоровление.

Решение о том усыпить собаку или нет, лежит полностью на хозяевах.

К сожалению, существуют  хозяева, которые усыпляют и вполне активных, но увечных животных: без лапы или ослепших на один глаз. В данном случае это лишь вопрос совести, ведь животные не переживают из-за отсутствия лапы и способны подарить еще много радостных мгновений. Хотя и хороший ветеринар откажется усыплять собаку, у которой есть шанс выздороветь или она вполне активна.

Но когда животное в солидном возрасте и ему ставится неутешительный диагноз, например, онкозаболевание, то каждому приходится решать: колоть обезболивающие препараты и наблюдать за медленным умиранием, осознавая свою беспомощность или прервать такое существование. В любом случае, решение об усыплении нужно принимать только после консультаций с хорошим ветеринаром. И, возможно, даже не с одним.

Ветврачи считают, что для усыпления важно правильно выбрать момент. И это должно быть до того, как животное начнет испытывать физические страдания. Когда, боясь решиться на эвтаназию, хозяева долго размышляют, они только позволяют питомцу слишком мучиться. Кроме того, и провести гуманно процедуру усыпления собаки может только ветеринар.

Можно ли усыпить собаку в домашних условиях?

Где можно усыпить собаку? На дому или в специализированной клинике? Каким препаратом? Сколько стоит усыпление? Владельцу животного не дают покоя множество вопросов. Постараемся ответить на них.

Если собака настолько больна, что ей трудно передвигаться, врача для эвтаназии лучше вызвать на дом. В этом случае усыпить собаку в домашних условиях будет лучшим вариантом. Но перед этим стоит поинтересоваться, какими препаратами пользуется данный ветеринар для усыпления. В других случаях усыпить собаку лучше в специализированной клинике.

Усыпить собаку в домашних условияхСуществует много видов эвтаназии: обескровливание, прокаливание спинного мозга, удушение азотом (аргоном), инъекция этилового спирта, калия хлорида, хлоргидрата, воздушная эмболия и другие. Но большинство из них вызывают мучительную смерть.

Наиболее гуманной является медикаментозная процедура, состоящая из двух этапов. Сначала врач вводит комплексный наркотизирующий состав, который обезболивает и отключает сознание животного. Собака погружается в глубокий наркоз и перестаёт что-либо чувствовать.

После этого вводятся сильнодействующие препараты, которые останавливают дыхание и сердечную деятельности животного. Лучше всего, если для такого усыпления ветеринар использует барбитураты: тиопентал натрия, гексенал и т.д. С их помощью питомец просто медленно засыпает и ничего не чувствует, когда его сердце постепенно останавливается.

Лучше, когда владелец питомца не присутствует при усыплении. И, поскольку самозахоронение животных законодательством не поощряется и облагается штрафами, лучше сдать труп животного на специальную станцию и заказать его кремацию.

Сколько стоит усыпить собаку?

Стоимость эвтаназии зависит от веса животного.

Вот средние цены на усыпление собак в Москве и Спб:

  • до 10 килограммов — 2000 рублей;
  • от 10 до 20 килограммов — 2500 рублей;
  • от 20 до 30 килограммов — 3000 рублей;
  • от 30 до 40 килограммов — 3500 рублей;
  • от 40 до 50 килограммов — 4000 рублей;
  • для больших пород собак весом более 50 килограммов — цена по договоренности.

Цены на услуги указаны без стоимости ритуальной урны. В других городах России стоимость, как правило ниже на 20-30%. Мы привели лишь средние цены. В каждом случае стоимость процедуры лучше узнавать непосредственно у организаций, занимающихся этим видом деятельности. Адреса и контактные телефоны некоторых из них мы публикуем на нашем сайте:

Конечно, лучше бы владельцам домашних животных никогда не оказаться перед проблемой усыпить собаку или нет. Но если она возникла, решение должно быть правильное и своевременное.

HEADER 

 
0 #45 Анастасия Карпенко 1970-01-01 00:33 У моих родителей не одно животное никогда не шло на усыпление. У них оно умирало в те моменты когда меня ещё не было. У них было 2 Ньюфа. НЕТ, их не усыпляли. Звали Мэри и Герда. Однажды они не успели сделать прививку и пришли домой а там... А вот Мэри как говорил папа когда была щенком(в этом возрасте и умерла) могла зимой нырь головой в снег! И гуляеш по парку прошёл 5 кругов а она всё стоит головой в снег упёршись. Герда тоже самое. Но не удивляйтесь! Я была удивлена, когда узнала: Мэри и Герда были куплены на РЫНКЕ!!! И как мои родители додуммались купить там их? Но я очень хочу хотя бы 1 раз увидеть Мэри и Герду! Мне их не хватает! :cry: И теперь я понимаю почему родители на самом деле не хотят купить мне Миттельшнауцера .
 
 
0 #44 Лилия 1970-01-01 00:33 Да кто дал нам право Бога: решать, кому жить, кому - нет и когда умирать? Если любишь, борись до конца: обезболивай, лечи, сражайся. Сколько примеров, когда безнадежное животное оживало! Ну, а если и нет, - нужно понимать, что все возможное было сделано. Я несколько лет убирала за своим больным алабаем свою маленькую квартиру - больные печень и поджелудочная, пока не нащупали правильное лечение. Теперь он активен и жив. Еще дома три абсолютно больные кота. Об усыплении не помышляем. Самая большая боль: з/п на лекарства порой не хватает - инфляции и пр. катаклизмы...
 
 
+1 #43 ника 1970-01-01 00:33 у меня был щенок дворняшка. Я его очень любила несколько рас отдавали но у всех я его обратно забирала.Ему почти исполнилось 1год но у него началась чумка. Я сперва этого не замечала :cry: и зря.
Но вот я отнесла его к вет. Врачу. Он дал лекарства но оно не помогало :cry: и ветеринар посоветовал его усыпить чтоб не мучился. Я долго была против. Но вот вечером я посмотрела на него и не могла смотреть на его муки. На утро приехал вет. Врач. Он его усыпил :cry: . Я долго гладила его мертвой тело и плакала. :cry:.
 
 
+9 #42 AsiaTheDog 1970-01-01 00:33 Всегда очень болезненно усыплять собаку, ведь собаки бывают лучше чем многие из людей. Очень трудно терять самого верного друга
 
 
+7 #41 Елена 1970-01-01 00:33 Все кто против усыпления, по-моему никогда не ухаживали за безнадежно больными животными и не видели в каких муках они умирают.
Я прошла этот путь, и уверена, что не стоит подвергать животное бессмысленным страданиям. и теперь за усыпление.
 
 
+3 #40 Анна 1970-01-01 00:33 Какие все правильные, молодцы, просят не усыплять. А если у любимой собаки огромная раковая опухоль, которая не позволяет ей ни есть, ни дышать нормально? Когда уже животное похоже на обтянутый кожей скелет, что тогда? Тоже - сжалиться, не усыплять?
 
 
+1 #39 AlenaVecher 1970-01-01 00:33 Читаю и плачу. Благодарю Бога, что он не допустил усыпления моего любимого пса, и он ушел сам.(Так страшно было, когда он стал уходить, что придется принять это решение).
Подруга моя страдает уже который год от того, что ей пришлось принять такое решение, и первый укол ей пришлось делать самой. Жутко. Наши любимцы уходят по-разному.
Но... Наверное это не повод чтоб не заводить собаку.Это столько счастья, любви, преданности, ласки, чистоты, что люди, которые этого не познали - в чем-то обделенные люди, как мне кажется.
"Сначала мы оберегаем их. Маленьких, слабых, беззащитных.
Но чуть позже они будут готовы отдать за нас жизнь, подарить всю свою любовь и ежедневно доказывать свою верность..."
 
 
+2 #38 Арина 1970-01-01 00:33 У меня нет собаки. Очень хочу прочитав всё это задумалась когда-то и у меня так будет! испугалась стала сомневаться. но всё равно заведу не смогу так жить!
 
 
+2 #37 игорь 1970-01-01 00:33 у нас далматин прожил 12 лет без никаких болячек, а под старость укусил клещ, капельница не помогла и пришлось усыпить. В таких случаях отказывает печень и собака мучается в приступах боли, разве можно это наблюдать беспристрастно понимая безвыходность ситуации и осознвая свою и врачей беспощность? укололи и собачка затих, какбудто заснул. Кто придумал чтоони от укола мучаются? хоть в этом ветеринария шагнула.
 
 
+2 #36 Анастасия 1970-01-01 00:33 мне очень тяжело далось это решение..но к сожалению ничего сделать нельзя....мой любимой стаффордше 11.5 лет. 3 дня назад лопнула кожа на опухоли вся квартира в крови и гное..страшный запах гнили..мы собирались оперировать но возили к ветеринару.выяс нилось, что там еще 7 опухолей...и даже если всё удалить она проживет максимум 3 месяца..вызвала ритуальную службу..так больно и плохо...
 
 
0 #35 поля 1970-01-01 00:33 у нас был лабрадор прожил 19 лет потом подхватил заразу :cry: :cry: :cry: :cry: :-? лечили лечили но не помогло :zzz :eek: :-x :-? :cry: врач сказал усыплять :cry:
 
 
+4 #34 помним скорби любим 1970-01-01 00:33 У меня было 2 собаки но они были со мной до последних дней я на руках носила но некогда не пошла бы к ветеренару чтоб усыпить собаку :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
 
 
0 #33 анюта 1970-01-01 00:33 не когда не усыпляйте собачек если с ней не чего не случилось. но есть такие люди которые заводят этих беззащитный животных а потом хотят от них избавится или на улицу выгнать, или усыпить. ответ лучше НЕ ЗАВОДИТЬ
 
 
-1 #32 саша 1970-01-01 00:33 ну я конечно согласен если у собаки страшная боль и она бедет умерать мучаясь, то нет выхода усыпить)
 
 
+2 #31 саша 1970-01-01 00:33 с,,,,,и зачем даёте усыплять собак ведь они существо как это можно делать кто против за усыыпленния собаккк в друузья) с.....ки не усыпляйте)
 
 
-10 #30 Адольф 1970-01-01 00:33 У моей подруги, дружим со школы ,12 собак домашних мелких беспородных и еще прикормила 3 здоровенных дворняг. дворняги живут на улице, а остальные в доме.Утром уходя на работу она их запирает и выпускает погулять только вечером придя с работы.В доме ужасный смрад. Когда я зайду к ней ,то жена по запаху моей одежды сразу определяет где я был и сама перестала к ней ходить. От этой моей знакомой псарней разит на несколько метров а работает она врачом кардиологом ,это и больные ее нюхают. У меня появилось желание потравить ей всех собак.Она к собакам относится лучше,чем к своему парализованному брату,которого досматривает.Че го бы подкинуть во двор чтобы они по быстячку повыдохли?
 
 
-2 #29 полина 1970-01-01 00:33 у меня 27.02.2014 года сбила машина моя собачку на мамин день рождения :cry:
 
 
+4 #28 Серёжа 1970-01-01 00:33 У меня в детстве тоже собака была..Сумасброд ная такая)..."Динко й" звали.Болонка белая(перед тем как на улицу выбежит).За машинами,за мотоциклами,за мопедами,за велосипедами носилась как угорелая)..Мой дедушка(Царстви е ему Небесное),бывши й фронтовик,брал её с собой на дачу.Однажды вернулся без неё...Задавил кто-то...Потом хомячок был у меня.Он помер,я-рыдал.. .Потом кошка моя откинулась,-ква сил с неделю...В общем..Что уж там про людей говорить,если животных ТАК жалко...

"Белый Бим,чёрное ухо" смотрели.Вообче сопливый фильм(
 
 
+2 #27 ольга 1970-01-01 00:33 Вчера усыпили нашу собачку. Ей было 13,5 года. На боку выросла шишка размером с ведро 7 литровой. Живем в деревне, клиник никаких нет, про узи И ПРВИВКИ ВООБЩЕ молчу. Ночью шишку прорвало. Образовался свищ. Выхода другого не было. Ветврач сказала что все равно бы умерла, только при страшных болях. А так заснула и ВСЕ.
 
 
0 #26 Лили 1970-01-01 00:33 У нас был Богдан с нами жил 10 лет и умер :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
 
 
+2 #25 феликс вайд 1970-01-01 00:33 а у меня не собака умирает, а моя любимая лошадка Изида.Не знаю что делать с моей лучшей подружкой всей жизни :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
 
 
+4 #24 Татьяна Z 1970-01-01 00:33 сегодня 18февраля2014г вечером моя Пальмочка-рыжее солнышко умерла,тихо,спо койно.,останови лось сердечко моей любимки :cry: всё,что могли,для неё сделали,отвоева ли ещё два месяца жизни!пусть и в парализованном состоянии,держа ла ей головку,что бы пила и кушала.,умница моя,всё понимала до последнего дня!когда намочит пелёночку,подзы вала еле слышным лаем и вообще старалась ходить в туалет после того,как покормишь,что бы пелёнку сразу сменили и от еды не отказывалась,а вчера последний раз только с руки немного покушала.Мне очень-очень её жаль,потому что ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА И ЛЮБЛЮ ЕЁ И СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ!СПАСИБО ТЕБЕ,ПАЛЬМА МОЯ,ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ,ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ!ТЫ ВСЕГДА В МОЁМ СЕРДЦЕ И В ДОБРОЙ ПАМЯТИ,РОДНАЯ!! ! слёзы,переживан ия,воспоминания ,но что же делать,таков собачий век,остаётся только смириться и принять неизбежное...:s ad: и сейчас у меня остались только две собачки,одной 10лет,другой 3месяца,да ещё котяра,также я очень люблю их и забочусь.,вообщ е с самого детства всегда были и коты и собаки,так что даже жизни своей не представляю без таких вот четвероногих друзей!!!БЕРЕГИ ТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ И БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЦЕННЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С НИМИ,ДА И ПРОСТО ЗА ТУ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ,КОТОРЫЕ ОНИ СПОСОБНЫ ВАМ ПОДАРИТЬ!1!
 
 
+3 #23 Алиса 1970-01-01 00:33 никогда не очаевайтесь существует спроведливасть когда с ними всё нормально мы ето ни ценим не замичаем а когда с ними чтото случается мы понимаем .........и ценим каждую минуту их жизни БРИГИТЕ ТЕХ КТО ВАМ ДОРОГ!!!!
 
 
0 #22 Алиса 1970-01-01 00:33 Я даже думать не хочу о том что мне когдато придётся проснуться утром и понять что моей Беллы рядом уже никогда не будет :cry:
 
 
+8 #21 Светлана68 1970-01-01 00:33 Мне пришлось усыпить.....8 лет борьбы с онкологией.и прожить при этом 13 лет , это много. Но после того как она визжала всю ночь от боли, пришло решение - усыпить.Лекарст ва больше не помогали, не снимали боль.Вот уже год, как ее нет. Умом понимаю, что только облегчила ее страдания, а вот сердце до сих пор плачет....
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить