Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чумка у собакЧума у собак (в просторечии чумка) - это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

С большой долей вероятности у вашей собаки чума, если наблюдаются нижеперечисленные симптомы:

Симптомы чумки у собак фото

  • В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 - 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.
  • Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.
  • Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 - 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.
  • Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 - 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак - лечение

Препаратов для лечения чумки у собак нет, поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки.  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. Заражаются животные, как правило, при контакте с больными, через различные предметы, в том числе и предметы ухода.

Переносчиками вируса чумы могут быть грызуны, насекомые. Переносить вирус на одежде и обуви может также человек. Вот почему надо быть осторожным, если вы были в доме, где болеет собака.

По заболеваниям у собак читайте еще познавательные статьи: Энтерит у собак, Цистит у собак, Грыжа у собак

Вызов ветеринара на дом

HEADER 

 
#19 зина 1970-01-01 03:33 у меня щенок 3.5 месяца болеет второй день .апетит есть но она вялая тяжело дышит неиграет лежит . она подвернула лапу немножко храмает может из за этого или у нее простуда . подскажите мне пожалуста.
 
 
#18 Наталья 1970-01-01 03:33 Здравствуйте! У меня лайка 20.02 исполнилось 2 месяца, сделали первую прививку 21.02. Сегодня 27.02 утром собака отказывается от еды, понос, лежит вялая. Это может быть чумка??
 
 
#17 serj1986 1970-01-01 03:33 мой пёс клонится на передние лапы,заносит когда идёт
что с ним?
 
 
#16 наталья 1970-01-01 03:33 у меня заболел пикинес чумкой.Лечу его ГИСКАН-5 скажите помогает.
 
 
#15 марина 1970-01-01 03:33 прошу подскажите что мне делать....мы взяли собачку а она сглатывала и выплевывала слюну а потом у нее началась судорога...тепе рь лежит спокойно но тяжело дышит...
 
 
#14 Марина 1970-01-01 03:33 Чума - вирусное заболевание. Проводите лечение мощной противовирусной терапией плюс антибиотики. Ну и соответственно - промывание глаз и носа очень слабым раствором марганцовки,хор ошие условия, питание. Я поила кагоцелом по 2 таблетки 2 раза в день плюс бисептол и ампициллин по 2 таблетки тоже два раза. Ветеринар советовала фракцию 2:40, но мой пить не стал (немецкая овчарка, 40 кг), его рвало. Когда сильно кашлял, поила теплым молоком с яйцом. В конце прибавила пустырник - профилактика паралича.
 
 
#13 Светлана Светлана 1970-01-01 03:33 глюкоза которая для капельницы продаётся ее покупать нужно.и водку нельзя давать желудок щенку можно ей обжечь.мы и без водки выжили.
 
 
#12 Светлана Светлана 1970-01-01 03:33 от чумки и вообще от болезней всяких хорошо пеницилин с глюкозой помогает.у меня немецкая овчарка я ее лечу вот этим,ещё бульоны с курицы и говядины варю и отвары риса.также уголь активированный надо давать за два часа до кормления два раза в день.также обязательно нужно запарить траву ромашку и семя льна(всё продаётся в аптеке)и давать по 5-10мл 3-4раза в день.ещё к этому всему Регидрон даю,один пакетик на 1литр,давать 1:1 при поносе и рвоте,сколько вышло с организма животного столько и вливать нужно.и так несколько дней пока сами кушать не начнут.отварами и травами поить со шприца.я свою вот таким способом вылечила,это так ветврач мне сказала лечить.самое главное чтобы в организме животного обезвоживание не произошло.
 
 
#11 Саша Любовь 1970-01-01 03:33 бедные бедные собаки и щенки ! :sad: если не умрут через неделю это не чумка а хуже :-( :eek: мне их очень жаль :oops:
 
 
#10 ирина терентьева 1970-01-01 03:33 я немогу вылечить своего щенка :cry: :cry: :cry: охотничая порода болеет уже 4 дня я очень переживаю и реву каждый день но ему только хуже и хуже он у меня тощий тощий его не привевали сегодня ему водки дала рюмочку но его от её стошнило счас вышла дала ему яйцо сырое он его не глотает завтра к ветеринару поедим с папой буду надеятся что выживет :cry: :cry: :cry: :cry: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :sad: :cry: :cry: :sad: :sad: помогите чем нибудь
 
 
#9 ирина персик 1970-01-01 03:33 елена а чем вы вылечили чумку????
 
 
#8 ирина персик 1970-01-01 03:33 очень прошу ,хоть кто нибудь подскажите,как щенка поднять на ноги.Врач не говорит что это чумка,но колит антибиотики и витамины,на шенка не возможно смотреть,ходить не может,заливаю ему уголь,рвет сильно,врач говорит купите альмагель чтоб рвоту остановить,купи ла дала но толку нет.ЕСЛИ КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ,НУ ПОЖАЛУЙСТА НУ ПОСКАЖИТЕ МНЕ
 
 
#7 ирина персик 1970-01-01 03:33 люди ну пожалуйста ну подскажите мне что делать,щенок шарпей заболел чумкой после прививки и теперь ничего не кушает,рвет и понос,три дня ставят капельницы и уколы,ничего не помогает...как вылечить
 
 
#6 наталья 1970-01-01 03:33 Здравствуйте. У меня собака возраст 5-6 лет внезапно отказали задние ноги повизли к врачу сказали что чумка,но прогноза никокого. Скажите у кого были такие симптоиы на ноги встанет?
 
 
#5 ольга 1970-01-01 03:33 каким образом вы вылечили от чумки собаку поделитесь а то у меня немецкая овчарка приболела муж гулял с ней а она кость схватила муж отнял после этого заболела не кушает из носа прозрачная жидкость рвет желчью то ли рвота то ли понос
красновато коричневого цвета я не уследила углем поила и ношпой вроде нетошнит больше но нос сухой вялая
 
 
#4 катья 1970-01-01 03:33 помогите пожалуйста, мой щенок кавказец, 6 месяцев, скорее всего у него чумка. он отказался от еды, у него рвота и понос. а сегодня он сходил еще и с кровью. очень болезнено на него смотреть. он как ребенок, беспомощен, и ждет от меня помощи. а я не знаю, что делать. там где он проживает, с родителями нет ветеринаров, и каких-либо медкомплексов для животных. что делать? уже третий день. его пытались кормить сегодня молоком+яйцо, таблетки тетрациклин. помогите
 
 
#3 Иришка 1970-01-01 03:33 Здравствуйте! Мы победили это болезнь спасибо богу! тьфу тьфу... У меня тоже заболел щенок 3,5 мес кавказец, не успели привить. Вечером плохо покушала но была активна, утром ничего не поела , вялая, днем и вечером тоже начался понос, на след день начали отпаивать водкой 50гр 4р.в день(3дня водка потом заменить бульоном,получа ется бульона потом давать 100гр,я давала в рюмках по 50гр), на следующий день утром 50гр водки + туда же таблетки Левомицетин 1/2 + Ампициллин(можн о уколы, но она у нас так похудела что не поднималась рука колоть(()+Глюко за1т(можно в ампула)+уголь активированный 1т.+ парацетамол или аспирин 1/2 т. Еще 50гр бульона (куриный или кролик, мы давали кролик). и так 4р в день( 5-6 дней) пока не стало лучше. На 7-день наша собачка утром сидела у себя в вольере кода я зашла( до этого всегда лежала ее морозило, треслась иногда поскуливала и так жалобно смотрела), но еще ничего не ела. В этот день дала ей как обычно 50гр бульона + 50гр борща жидкое + кусочек вареного яичка(съела сама). Утром уже бегала все дала как обычно только уголь не давала вместо этого 25кап.Хилак форте и покушала сама фарша немного в руке. Днем фарш+яичко + бульон немного. Вечером фарш + бульон + картошка + лекарства Левометицин+глю коза+ампицилин+ кальций1т+витам ины1т. Сегодня утром покушала уже фарш+молоко+мяс о вареное , лекарства пока не убирала, но думаю еще денек и антибиотик можно убрать. Ну вроде все , а вот еще кода давала водку 1р. в день 1 сырое яйцо заливала, т.к оно обволакивает , чтоб желудок не сжечь. Пишите если есть вопросы.
 
 
#2 люба 1970-01-01 03:33 здраствуйте Елена!подскажит е пожалуйста как вы вылечили свою собаку?мой щенок уже болеет 4-ый день,что я только не делала ничего не помогает :sad:
 
 
#1 елена 1970-01-01 03:33 чумка прекрасно лечится. я вылечила своего щенка немецкой овчарки
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дрессировка собак в Минске, воспитание щенков, коррекция поведения от Андрея Шкляева.