Энтерит у собак

 

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

Прежде всего, необходимо иметь представление  о том, каким образом происходит непосредственное заражение собаки. Основным источником инфекции служат больные животные, выделяющие с испражнениями, рвотными массами и слюной вирус во внешнюю среду. Причем вирус начинает выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде болезни, до появления ее первых симптомов.

Парвовирусный энтерит у собак

Недавно переболевшие животные также определенное время могут быть носителями данного вируса. Фактором передачи инфекции может стать и человек, контактировавший с больной собакой, перенося вирус  на одежде, обуви, предметах ухода (расческе, щетке и т.п.). Известны случаи вспышек заболевания после различных массовых мероприятий: выставок, выводок молодняка, соревнований.

Симптомы энтерита у собак

С момента заражения и до появления первых клинических симптомов энтерита, собака находится в инкубационном период, который может длиться до десяти дней. Учитывая, что энтерит у собак, как правило, возникает внезапно и проходит остро, для своевременной диагностики важное значение приобретают личные наблюдения владельца, отмечающего различные изменения в поведении собаки.

Если вы заметили у собаки некоторую вялость, сразу же измерьте ей температуру. Нормальная температура у собак колеблется  от 37,5 до 39 градусов. Температура свыше 39 градусов должна расцениваться, как наличие болезненного процесса. Чтобы измерить температуру тела у собаки, необходимо конец термометра смазать вазелином (или подсолнечным маслом, детским кремом) и вращательным движением осторожно ввести его в заднепроходное отверстие собаки на глубину 2-3 см. Время измерения 5 минут.

Такие измерения желательно проводить каждые 8 часов, обязательно записывая данные, для того, чтобы в последствии ветеринарный врач мог выбрать правильную стратегию лечения.

Следует отметить, что повышенная температура тела у собаки при парвовирусном энтерите устанавливается не всегда, зачастую она остается в норме до самой гибели животного.

Обратим внимание также еще на один момент, указывающий на начало заболевания и, обычно остающийся незамеченным. Посмотрите на собаку: аппетит в норме, на улице она достаточно подвижна, но при поглаживании по спине и бокам поджимает живот и несколько выгибает спину, а при надавливании в области желудка болезненно реагирует. Такую болезненность желудка следует расценивать, как первый симптом парвовирусного энтерита. Зачастую в этот момент собака резко отказывается от молока, хотя раньше охотно его пила.

Обычно через сутки после появления данных симптомов энтерита  начинается рвота у собак, вначале остатками не переваренной пищи, сменяясь затем тягучими, серого цвета выделениями.  Спустя некоторое время появляется понос. Вначале водянистый, желтоватого цвета, покрытый зеленоватыми прожилками слизистой оболочки кишечника, впоследствии переходит в кровавый, с отвратительным гнилостным запахом. Собака отказывается от еды и питья.

Из-за сильных болей в желудке животные не могут лечь и стоят, уткнувшись головой в угол или какие-либо предметы. От сильного обезвоживания организма, болевого синдрома и сердечной недостаточности молодые собаки могут погибнуть через 1-3 суток после появления первых признаков заболевания.

 

Энтерит у собак может проходить и в другой форме. Владелец отмечает у собаки вялость, сонливость. Температура тела повышается до 39,5 градусов и выше. При этой форме ярко выраженная болезненность желудка отсутствует, но в животе прослушивается сильное урчание, особенно в первые дни заболевания. От еды, как правило, собака отказывается или поедает ее неохотно, но воду пьет. На 2-3 сутки появляется рвота, после чего состояние животного ухудшается. На 4-5 сутки собака погибает с признаками сердечной недостаточности (еле заметное или частое дыхание, бледность слизистых оболочек, слабый, трудноуловимый пульс, похолодание конечностей, отсутствие реакции на кличку и команды). Характерным при этой форме заболевания является отсутствие поноса. Кровавый понос может появиться непосредственно перед гибелью животного, либо за несколько часов до нее.

Лечение энтерита у собак

При первых же подозрительных симптомах собаку необходимо безотлагательно показать ветеринарному врачу, который поставит диагноз, назначит курс лечения и будет наблюдать больное животное в последующие 5-7 дней. В связи с этим очень важно как можно более точно и в полном объеме описать врачу все изменения в поведении больной собаки.

Энтерит у собак, лечение

Первая помощь больной собаке при лечении энтерита, которую может оказать владелец, заключается в следующем.

  • Прежде всего, необходимо предоставить собаке полный покой, полностью снимается, питье и кормление, без врачебного показания не следует применять клизму.
  • Можно рекомендовать использование вазелинового (хуже подсолнечного) масла, которое, не всасываясь в желудочно-кишечный тракт, обволакивает его стенки и помогает эвакуации токсического содержимого.

На случай заболевания энтеритом владельцу необходимо иметь в домашней ветеринарной аптечке следующие лекарства:

  1. 3—4 шприца (от 5 до 20 мл), несколько сменных игл к ним;
  2. Но-шпу, анальгин для снятия болевых ощущений. Отметим, что все лекарственные препараты должны вводиться животным посредством инъекций, так как таблетки в этот период не усваиваются организмом собаки;
  3. Физиологический раствор, если наблюдается сильное обезвоживание организма (рвота, понос);
  4. Сульфокамфокаин, кордиамин для поддержания сердечной деятельности.

Обратим внимание собаководов- любителей, что данные лекарственные препараты должны применяться в комплексе с основным лечением, разработанным ветеринарным врачом индивидуально каждому животному.

Последствия энтерита у собак

У собак, переболевших парвовирусным энтеритом, длительное время могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому большую роль играет правильная организация кормления животного. Пищу лучше давать небольшими порциями по несколько раз в день. Меню выздоравливающей собаки включает кусочки нежирного вареного мяса (говядина, телятина), отварные овощи, хорошо проваренный рис в некрепком мясном бульоне.

От кисломолочных продуктов в первую неделю выздоровления желательно воздержаться. Исключаются любые колбасные изделия, специи, сладости, жирное мясо и рыба, кости.

Через 2—3 недели после выздоровления (в зависимости от самочувствия собаки) можно вернуться к старому рациону кормления.

У переболевших парвовирусным энтеритом собак наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. Основным методом профилактики данного заболевания служат прививки против парвовирусного энтерита. Вакцинацию щенков начинают с 7—8 недели их жизни.

Проводить вакцинацию собак в более раннем возрасте нежелательно в связи с недоразвитостью иммунной системы. Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 2—3 недели и сохраняется в течение 6—12 месяцев.

На течение и исход болезни сильно может повлиять наличие у собаки глистов. Поэтому владелец должен периодически сдавать кал животного на анализ. Профилактические меры по предотвращению глистной инвазии необходимо проводить перед каждой прививкой.

Промежуточными хозяевами глистов могут являться блохи, паразитирующие на собаке, поэтому владелец должен принимать незамедлительные меры по освобождению животных от кожных паразитов.

Читайте еще о таких опасных заболеваниях, как чумка у собак, пироплазмоз у собак, бешенство собак.

Вызов ветеринара на дом

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте.Моя собака заболела энтеритом(так сказали витеринары).Девочка Гера,почти четыре месяца ей.Пропаиваю смектой,даю активированный уголь,в витеренарке ей делают уколы.Вчера ей сделали прививки,а сегодня у нее рвота и понос.Ветеринары не сделали никаких анализов,утверждают,что энтерит.Завтра повезем в другую витеринарку,если скажут,что энтерит,тогда даже не знаю,что и делать. Я знаю,главное не сдаваться,но ветеренары говорят все,не спасти.Симпктомы таковы: понос светло-зеленый,рвота вода с желечью,вялая,не ест,вроде пила,но сейчас я чего-то не замечаю.Пожалуйста,подскажите,что мне делать?Потеряла собаку в октябре,не хочу эту терять.У кого был опыт как бороться с энтеритом,пожалуйста помогите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here