Пожилая собака

 

Она с утра лежит не лая, Она собака пожилая. (А. Барто)

Эти строки из известного детского стихотворения. Посвящены они, как и моя статья, старому животному. Как продлить жизнь любимцу семьи? Как решить возникающие проблемы? Всю информацию о правильном содержании и уходе за многолетним питомцем найдете в данной статье.

Все владельцы собак сталкиваются с необходимостью ухода за пожилыми животными. При правильно организованном режиме, домашний питомец проживет еще много лет, радуя хозяина и не доставляя особых трудностей.

Уже после 8 лет жизни у собак начинают проявляться признаки старения. Заметно уменьшается подвижность и устойчивость к стрессам. Собака может стать раздражительной, либо наоборот – апатичной. Внешний вид животного претерпевает изменения. Меняется походка из-за снижения тонуса мышц и гибкости суставов. Спина с возрастом все больше провисает, и живот невысокой собаки может при ходьбе волочиться по земле.

Чтобы поддерживать физическую форму пожилой собаки, необходимо продолжать побуждать ее к движению. Не нужно отменять прогулки. Достаточно сократить их время или снизить темп, подстраивая его под возможности питомца. Совершая моцион 2-3 раза в день, собака поддерживает тонус мышц и разминает суставы. Если у животного есть лишний вес – прогулки помогут держать его под контролем. Главное правило выгула стареющей собаки — не допускать сильного переутомления.

 

Пожилая собака грустит

Кожа и шерсть животного тоже претерпевает изменения с возрастом. Сальные железы снижают активность, кожа пересыхает, и может появиться перхоть. Из-за потери гибкости собаке становится трудно следить за чистотой некоторых участков тела. Своевременное мытье питомца поможет решить ряд возможных проблем.

Терморегуляция старой собаки ослабевает. Животному тяжело даются сильные перепады температуры воздуха. По-возможности, нужно оберегать его от сильного холода и жары.

Здоровье пожилой собаки

С возрастом, собаки приобретают ряд проблем со здоровьем. У них снижается острота слуха и зрения, возникают проблемы с зубами. Постепенно набирается лишний вес, что приводит к заболеванию сердечной мышцы. У многих животных начинают хуже работать почки и желудок. Эти проблемы корректируются правильным питанием, изменением режима прогулок, массажем. Некоторые ситуации требуют вмешательства ветеринара и соблюдения его рекомендаций.

Питание пожилой собаки

Рацион пожилого животного должен соответствовать его потребностям. При подборе питания учитывают активность питомца, предрасположенность к ожирению, снижение способности к усвоению кальция. При кормлении животных кормами для собак промышленного производства выбирают линию для старых собак (Более подробно о корме для пожилых собак читайте в статье: Сухой корм для взрослых собак). Если еду готовят сами, то требуется ее дополнительная витаминизация. Подходящий препарат посоветует ветеринар или консультант зоомагазина. Животное нуждается в правильном питании и физической активности. От этого зависит качество и продолжительность его жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here