Прививки собакам. Какие прививки делают собакам?

301
Прививки собакам

 

Прививки собакам — один из лучших способов предотвратить возникновение инфекционных болезней. Так, практически полностью предотвратимы такие смертельно опасные болезни, как собачья чума и бешенство.

Собачьи вакцины делят на основные и неосновные. Основные представляют важнейшие инфекционные болезни и делают их всем собакам. Прививки неосновных вакцин делают при возможном риске возникновения определенных болезней. Какие прививки делают собакам?

Основные прививки собакам

Вирус бешенства передается укусом больного животного, чаще всего лис, енотов, летучих мышей. Вирус вызывает инфекцию головного и спинного мозга и смертельно опасен, может распространяться в течение 14 дней до появления признаков инфекции. А признаки могут изменяться от агрессивности к слабоумию и депрессии. Бешенство опасно и для людей и передается через укус или попадание слюны в кровь. Прививка против бешенства первый раз делается 16-недельному щенку, а затем раз в год. Также появились трехлетние вакцины. (Более подробно о бешенстве читайте в статье: Бешенство у собак и Симптомы, признаки бешенства у собак)

Вирус собачьей чумы поражает клетки разных органов, в том числе и мозга. Признаки инфекции могут включать кашель, выделения с глаз и носа, диарею, рвоту, а позже – затрудненное передвижение и летальный исход.

Аденовирус 2 типа — часть синдрома питомникового кашля. Он проявляется сухим отрывистым кашлем, затрудненным дыханием. Эта прививка также защищает против инфекционного собачьего гепатита, который разрушает печень и ведет к гибели животного.

Парагрипп (собачий инфекционный трахеобронхит) — дыхательная инфекция, также составляющая питомникового кашля. Она передается при тесном контакте с зараженными собаками, обычно в парках собак и приютах. Признаки болезни — кашель, рвота.

 

Энтерит у собак — разрушает клетки в кишках, вызывая диарею, рвоту, кишечное кровотечение. Вирус может заражать костный мозг. При этом, он долго сохраняется в окружающей среде.
Все эти вакцины (кроме бешенства) вводятся комплексно в возрасте 8, 12, и 16 недель, и затем раз в год.

Неосновные прививки собакам

Бордетелла бронхисептика – часть синдрома питомникового кашля и назначается собакам группы высокого риска – тем, которые посещали классы щенков или содержались в приютах.

Лептоспироз – процветает в теплом и влажном климате и передается контактом с мочой от зараженных животных: свиней, рогатого скота, мышей, енотов. Вступить в контакт с зараженной мочой собаки могут в мелких водоемах или лужах. Болезнь часто вызывает болезнь печени и сильный отказ почек. Кроме того, заболевание опасно и для людей. Эту прививку рекомендуют делать собакам с потенциальной подверженностью такому заболеванию.

Болезнь Лайма передается иксодовым клещом. Признаки заболевания включают увеличенные лимфатические узлы, артрит и лихорадку. Также могут наблюдаться изменения в поведении и неврологические припадки. Прививка рекомендуется в местности, где болезнь Лайма не редкость, а также при путешествии с собакой в такую местность.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here