Как помочь больной собаке

134
Больная собака

Когда заболел человек, он может объяснить, где у него болит и как он себя чувствует. В случае, когда больная собака, хозяин должен знать, по каким признакам определить, что с животным не так. Собаки – жизнестойкие животные, но и они могут заболеть, получить травму.

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому напоминаем вам: позаботьтесь о прививках впервые полгода жизни щенка.

Собака не ест, у нее рвота, отказ от воды, гнойные выделения из носа и глаз могут быть симптомами незаразных для человека, но опаснейших для собак болезней – чумы плотоядных, гепатита у собаки и парвовирусного энтерита. Те же признаки в сочетании с желтым цветом белков глаз характерны для лептоспироза (болезни Вайля), которым ваш пес может заразиться от крыс.

Болезни эти плохо поддаются лечению, чреваты тяжелыми осложнениями, требуют скорейшей помощи врача – ветеринара. В ожидании его собаку можно устроить в затемненном спокойном месте, не давать не чего жирного, поить теплой водой с медом (одна чайная ложка на полтора стакана молока).

Бешенство у собак – страшное вирусное заболевание. Ему подвержены и животные, и люди. Собаки заражаются при укусах других собак, крыс, лисиц. Излечить животное от этой болезни невозможно. При этом заболевании нужно усыпить собаку.  Вирус передается при контакте со слюной больного животного, которое погибает мучительной смертью. Симптомы могут быть разными: от «буйной» формы, когда собака бросается на все живое и неживое, до «тихой», при которой пес подавлен, вял, из рта течет слюна, как будто в горле застряла кость, глотание затруднено спазмами. Обратите внимание: иногда при бешенстве собака может пить воду как обычно, водобоязни у неё нет. Прививку от бешенства надо обязательно делать каждый год.

Как помочь больной собаке

При работе в доме, в саду и на огороде вы нередко используете химические вещества, к примеру, отраву от грызунов. Не забывайте соблюдать инструкции по их применению, в этом деле нет мелочей. Если ваш питомиц случайно проглотит какое-либо вещество, вызовете у него рвоту – для этого можно использовать небольшой раствор питьевой соды, соли или горчицы. После этого можно нажать пальцем на корень языка.

После несчастного случая, например, сильного кровотечения, у собаки может быть шок. В легких случаях, когда нет под рукой других средств, поможет небольшая доза коньяка. Но учтите, вливать его в рот собаки надо очень осторожно, она может захлебнуться и погибнуть.

А что делать, если собака захромала? Проверьте, нет ли в подушечках лап и пальцев, стекла, заноз или шипов. Осторожно удалите их пинцетом.

Регулярно осматривайте глаза у собаки – нет ли помутнения роговицы или воспаления. При остром воспалении глаза обычно слезятся. Их надо помыть чаем или слабым раствором борной кислоты.

Собака «жалуется» на ухо: трясет головой, оно горячее, покраснело. Закапайте из пипетки 2-3 капли спиртного раствора борной кислоты в ухо.

У собак, как и у человека, случается порой расстройство желудка. Для таких случаев в вашей домашней аптеки должна быть марганцовка (2-3 кристаллика добавить в воду). Лучше всего вашего питомца отпустить погулять в поле или в лесу, он сам найдет себе лекарство.

Всех животных донимают паразиты – блохи, глисты, клещи (читайте по этой теме статью: «Блохи у собак«) . Для защиты от них место для собаки во дворе должно постоянно убирается, подстилка заменятся свежей не реже раза в месяц. Щенку 3 раза в год дают специальные лекарства. Лекарства лучше брать, по отзывам ветеринаров.

Почитав эти советы, кто-то может и махнет рукой, а кто-то запасется специальными лекарствами, и будет чаще следить за самочувствием своего лучшего друга.

Вызов ветеринара на дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here