Грыжа у собак

1075
Грыжа у собак

 

Грыжа у собак характеризуется выпадением внутренних органов через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область,  выпячивается.

Грыжи по своему происхождению бывают приобретенными или врожденными. У собак обычно бывают следующие виды грыж:

  • промежностные,
  • межпозвоночные (дископатия у собак),
  • паховые
  • пупочные грыжи.

Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

Так, у собаки наблюдается:

 

  • угнетение,
  • отказ от корма,
  • учащается дыхание и сердцебиение,
  • появляется болезненность при пальпации.

 

Пупочная грыжа у собак

 

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предварительно фиксируют, после чего проводят инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина по линии намеченного разреза. В дальнейшем руководствуются тем или иным способом проведения операции, наиболее распространенными из которых являются такие как: способ Геринга – Седамгроцкого, способ Сапожникова и Способ Оливкова.

Любое оперативное вмешательство по удалению грыжи заканчивают наложением узловатых швов. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических правил содержания собаки, а также в предупреждении травматизма различной этиологии.

Паховая грыжа у собак

Паховая грыжа у собак обычно бывает у самок. Ее содержимым бывают мочевой пузырь, кишечник или матка.  Заболеванию способствуют особенность анатомического строения области паха у животного и повышенное внутриутробное  давление.  Паховую грыжу у собак диагностируют по наличию в области паха двусторонней или односторонней припухлости   шарообразной или вытянутой формы.

Содержимое бывает невправимым или вправимым. Если содержимое мешка является беременной маткой, то по мере роста плода припухлость увеличивается. Если там будет находиться мочевой пузырь, то  у животного будет выделяться моча при надавливании на грыжу и при этом припухлость уменьшается. Лечение паховой грыжи – оперативное.  Плод при операции удаляется.

Промежностная грыжа

Промежностная грыжа  у собак характеризуется выпячиванием брюшины между мочевым пузырем и прямой кишкой у самцов и между маткой и прямой кишкой у самок.

Собаки этой грыже подвержены наиболее часто. Заболеванию способствует чрезмерное и повторяющееся натуживание брюшного пресса вследствие запоров, поносов. Проктит  тоже  может стать виновником болезни.

Пониженная эластичность внутритазовой клетчатки  в результате какого-либо заболевания с последующим ослаблением общего тонуса является предрасполагающим фактором для формирования грыжи.

Содержимым промежностной грыжи обычно бывают матка, мочевой пузырь и кишечник.  Для этого вида грыжи характерно безболезненное мягкое выпячивание круглой или овальной формы в промежностной области. В отдельных случаях промежностная грыжа вправима, а в некоторых приходится применять оперативное вмешательство.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here