Цистит у собак

Цистит у собакЦистит у собак характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболевание протекает хронически и остро. Оно обычно развивается при попадании в мочевой пузырь инфекции.

Как правило, подобная инфекция заносится в мочевой пузырь с лимфой, кровью, грязным катетером. Так же инфекция может проникнуть из влагалища, когда животное страдает вагинитом или метритом. Паразиты или камни  мочевого пузыря тоже являются возбудителями цистита.

Цистит у собак, симптомы, признаки

Симптомы цистита у собак характеризуются пониженным аппетитом животного. При пальпации мочевого пузыря животное ощущая болезненность, начинает беспокоиться. Но самый характерный признак заболевания – это выделение мочи небольшими порциями, при котором суточная ее норма остается без изменения.

Цвет мочи мутный, она приобретает слизистую консистенцию, часто к ней примешивается кровь. Наличие белка в  мочи незначительное. В осадке обнаруживают эпителии мочевого пузыря, лейкоциты и эритроциты.  Гнойное воспаление характеризуется повышением температуры, угнетенным состоянием и потерей аппетита.

Диагноз цистита устанавливают по клиническим признакам, проявляющимся у животного и по результатам анализа мочи.

Лечение цистита у собак

Лечение цистита у собак

В чем заключается лечение цистита у собак? В первую очередь больному животному улучшают условия его содержания. Его не следует беспокоить. Необходимо обильное питье с подщелачиванием воды. Диета  должна состоять из овощей и молочных продуктов.  При лечении цистита очень хорошо давать отвар, приготовленный из листьев толокнянки (медвежьи ушки).

Обязателен прием внутрь антибиотиков. Мочевой пузырь собаки промывают растворами фурацилина, пенициллина или калия перманганата.  Раствор вводится через катетер, пока он не станет светлым.  При инфекции используют сульфацил, сульфазин, уросульфан или фурадонин от 0,1 до 3 г три раза в день.

Если в моче была обнаружена синегнойная палочка, то внутривенно назначают гонокрин или триптофлафин.   При наличии в моче эритроцитов внутривенно вводится глюкоза с кальцием хлорида.  Спазмы мочевого пузыря снимаются цистеналом  по три капли на кусочек сахара собакам и по одной капли кошкам.

Возможно Вас заинтересуют еще следующие статьи: Кастрация собак, Чумка у собак, усыпить собаку в домашних условиях

Вызов ветеринара на дом

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить