Бродячие собаки

18
Бродячие собаки

У нас во дворе постоянно гуляют бродячие собаки. Страшно выходить гулять с ребенком. Подскажите, как нужно вести себя, чтобы не спровоцировать агрессию. (Вера, Воронеж.)

Увы, бродячие собаки – это действительно реальная опасность. Они голодны, нередко больны, а в стае – сильны. И, кроме того, у многих из этих собак уже был негативный опыт общения с людьми – некоторые по прихоти нерадивого хозяина оказались на улице, других били, третьи – терпели намного более жестокие издевательства.

В стае собаки теряют страх, поэтому любое проявление агрессии или паники со стороны прохожего, они могут расценить как угрозу. Тем не менее, если собаки не больны, а вы настроены миролюбиво, не пытаетесь беспокоить их или прогонять, они вряд ли нападут.

Правила поведения с бродячими собаками

Но знать о правилах поведения рядом с бродячей стаей собак необходимо! Итак, даже если вы ведете за руку ребенка, постарайтесь успокоиться. Собаки чутко реагируют на выброс адреналина, которым сопровождается испуг. Почувствовав, что вы боитесь, они отнесутся к вам с подозрением.

Увидев вдалеке бегущую стаю, постарайтесь без спешки сменить маршрут, так, как будто вы изначально хотели повернуть. Не привлекайте внимания псов. Попытки позвать кого-то на помощь или резкие движения насторожат собак. Следите, чтобы ребенок вел себя  спокойно. Попробуйте занять его руки чем-то не съедобным и не шуршащим, пока опасность не миновала.

С младых ногтей воспитывайте у своего малыша особое отношение к бродячим собакам. Причем, учтите, что оно не должно основываться на ненависти или агрессии. Дети должны понимать, что собачки, которые живут на улице, — это такие же животные, как и домашние, просто у них нет домика и хозяев – однако это не делает их хуже. Научите ребенка, что подходить к ним близко нельзя, — они могут покусать или испугаться. Зачем волновать собачек лишний раз?

Итак, если в вашу сторону стремительно направляется стая собак, рядом с которыми нет людей, которые могли бы быть их хозяевами – со 100 % вероятностью можно утверждать, что эти собаки  – бродячие. Узнать, что у них на уме, нельзя. Можно только утверждать, что эти собаки не желают, чтобы их трогали. Такова психология всех здоровых и адекватных животных. Они на генном уровне знают, что человек – существо более сильное, что это тот, кто их покорил и приручил. Поэтому просто так лезть к вам они не станут. Но среди бродячих собак могут находиться больные и поэтому непредсказуемые и воинственно настроенные особи. Вот они как раз могут напасть на любого человека без каких-либо на то поводов.

Раньше считалось, что если вы увидели пса, который готовиться наброситься на вас, нужно, как можно быстрее наклониться к земле и показать, что вы берете в руку камень для атаки. Действительно некоторые собаки испугаются такого резкого маневра. Но если вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно. Это объясняется тем, что бездомные собаки  – особенные, они обладают гораздо более развитыми чувствами и инстинктами, которые им помогают оставаться в живых в суровых уличных условиях – и как раз они могут спровоцировать такую собаку наброситься на вероятного противника первой. То есть, в то время пока вы нагнетесь за камнем, пес попытается, как можно раньше наброситься на вас. Таким образом, данный метод может быть эффективным тогда , когда мимо вас пробегает задиристая моська, а не большущий опасный кобель.

Не стоит глядеть бродячим собакам в глаза – ни одной из них не понравится такая «дуэль». Так что  такое поведение, с большой вероятностью, разозлит животное и ускорит его атаку.

Установите вожака стаи собак – это та собака, на которую равняются все остальные и поступают так, как и вожак. Так что, если вы поняли, что атака неизбежна – вам нужно сосредоточить все усилия на то, чтобы поколебать уверенность вожака. При нападении собаки следует сразу же присесть, выставить одну руку вперед, метя ею в горло псу. То есть, в идеале нужно схватить его за горло, а свободной рукой наносить удары по носу – самому уязвимому месту.

Не стоит пытаться убежать, завидев стаю – собаки непременно догонят. Постарайтесь отвлечь внимание собак – киньте им какой-нибудь предмет, который они в пылу азарта могут принять за человека. Например, вашу куртку, сумку, пакеты с продуктами – последние, кстати, могут надолго задержать голодных преследователей. Зачем им несъедобная добыча, если из пакета доносятся отличные ароматы?

Если вы всерьез опасаетесь за свою и безопасность вашего ребенка, носите с собой более действенное средство защиты – электрошокер. Но прежде научитесь с ним обращаться – в критический момент вы можете больше навредить себе, чем атакующему. Также в настоящее время получили популярность такие приборы, как отпугиватели собак. Об их эффективности можно почитать в статье: Отзывы на электронные отпугиватели собак

Еще есть «народное» средство – носите с собой в кармане молотый перец поострее, и когда опасная собака к вам приблизится – просто бросьте ей пригоршню перца в морду. Рецепторы животного завоют от такого обращения, и она, поскуливая, ретируется. Более подробно о том, как вести себя в случае, если животное вас атакует, читайте в статье: Нападение собак на людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here