Травмы у собак фото

 

От травм не застрахована ни одна собака. Как помочь питомцу в критической ситуации, расскажет наша статья.

Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомобили. Связки и сухожилия часто страдают в гололед, особенно у собак крупных и гигантских пород.

Мелким декоративным собачкам иногда для получения травмы достаточно спрыгнуть с дивана или вырваться из рук хозяина. Поэтому владельцам стоит подготовиться к неприятным неожиданностям и обзавестись аптечкой, содержащей перевязочный материал, антисептики, заживляющие препараты и обезболивающее. Собаки – активные животные и нередко получают различные травмы. Чаще всего это ушибы, растяжения связок, раны, переломы костей, вывихи суставов.

Две трети всех травм у собак приходится на конечности. Простые травмы владелец может вылечить сам, при сложных необходима профессиональная ветеринарная помощь. Но при любых повреждениях хозяин должен уметь оказать своему любимцу первую, доврачебную, помощь.

Раны у собак

Травма глаза у собаки фотоРаны у собак бывают резаными, колотыми, рваными, кусаными и так далее. Для них характерно нарушение целостности кожи, мышц, кровеносных сосудов, у собак раны часто загрязняются землей, слюной. С несложными случаями можно справиться самостоятельно, но если у раны большой размер, сильное кровотечение, сильная загрязненность, то после оказания первой помощи нужно как можно быстрее обратить к ветеринару.

Необходимо очистить рану, остановить кровотечение, провести ее антисептическую обработку и наложить повязку. Удалите из раны инородные предметы: щепки, проволоку, осколки стекла, состригите или выбрейте шерсть на краях раны, предварительно закрыв ее тампоном, чтобы внутрь не попала шерсть. Затем промойте рану перекисью водорода или спитом, края смажьте 5% -ным раствором йода или другим антисептиком.

Кровотечение у собак

При сильном кровотечении на поврежденную конечность можно наложить жгут выше места ранения, но не более чем на 30-60 минут. Можно дать питомцу кровоостанавливающие препараты: этамзилат (1 табл. По 0,25 на 15 кг веса) и викасол (1 табл. По 0,03 на 30 кг).

При среднем кровотечении на дно раны положите кусочек гемостатической губки, а сверху плотно закройте ее тампонами, смоченными перекисью водорода или андраксоном. При слабом кровотечении достаточно наложить давящую повязку, максимально сблизив края раны. Для повязки используйте бинт, поскольку пластырь не держится на шерсти собаки.

 

При обширных ранениях после оказания первой помощи собаку немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для хирургической обработки раны.

Растяжения и ушибы

Связки страдают чаще всего при неудачных прыжках или падениях. Собака начинает хромать, травмированный сустав болит, иногда опухает. Животное не сгибает и не разгибает его до конца, бережет лапу при ходьбе, хотя иногда осторожно опирается на нее. Болезненность и хромота сильнее всего проявляются после пробуждения, затем собака «расхаживается».

Ушибы возникают при ударах о тупые предметы. Ушибленное место болит, опухает, не исключено появление красноты или кровоизлияния. Собака может прихрамывать. При растяжениях и ушибах в большинстве случаев можно обойтись собственными силами. В первые сутки к поврежденному месту нужно прикладывать холод на 30 минут, с перерывами на 1-2 часа: бутылку с холодной водой и льдом, грелку со льдом.

В последующие несколько дней травмированное место греют синей лампой либо прикладывают теплую грелку, бандаж с нагретой солью или песком на 20-30 минут несколько раз в день. Места ушибов можно смазывать троксевазином дважды в день. При растяжении сустав фиксируют эластичным бинтом и следят, чтобы собака не играла, не прыгала и поменьше ходила по лестнице. При необходимости в первые дни дают обезболивающее – анальгин (1 табл. 2 раза в день).

Вывихи и переломы

При вывихах конечности занимают неправильное, противоестественно положение, кости выпячиваются из сустава, но целостность кожи не нарушается. Сустав опухает, болит, собака не опирается на поврежденную лапу. Во избежание разрывов связок и переломов костей вправлять вывихи должен только ветеринар. Переломы костей бывают открытыми, когда обломки костей выходят наружу, и закрытыми.

При переломах со смещением поврежденная конечность, как правило, становится короче здоровой. При переломах и вывихах собака высоко поднимает поврежденную лапу и совершенно не опирается на нее при ходьбе. При помощи шины поврежденную конечность осторожно фиксируют, не пытаясь ее выпрямить или совместить костные обломки.

Можно осторожно уложить собаку на ровную поверхность, например лист фанеры. На место травмы прикладывают холод и дают животному анальгин, если он испытывает сильную боль. Пострадавшую собаку нужно как можно скорее доставить к врачу.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here