Кожные заболевания у собак

 

Одна из самых распространенных патологий у собак – заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявления этих заболеваний разнообразны.

Однако, несмотря на то, что кожные заболевания  у собак заметить невооруженным глазом намного проще, чем, например, поражении внутренних органов, многие хозяева игнорируют симптомы, а после узнают от ветеринара, что своевременное обращение в клинику могло бы избавить их от борьбы с осложнениями.

Дерматит – это воспаление дермы (второго слоя кожи), расположенной под верхним слоем – эпидермисом. При дерматите нарушаются все функции кожи, а это может привести к системным расстройствам.

Кожные заболевания у собак: причины

Невидимый враг

Ни для кого не секрет, что и на здоровой коже обычно находится большое количество бактерий. При определенных условиях отдельные микробы, активизируясь, поражают глубокие слои кожи и приводят к воспалению. Главная причина развития пиодермий – нарушение целостности кожи (ранения, эктопаразиты), уничтожение защитного жирового слоя (частое купание собаки, локально применяемые медикаменты, плохой уход), изменения в составе нормальной бактериальной флоры.

Растущая угроза

кожные заболевания у собак фотоК данной группе кожных заболеваний у собак относятся:

  • дермтофитоз (поверхностный инфекционный микоз), или лишай. Заболевание характеризуется появлением округлых алопеций (залысин). Причем шерсть в пораженных местах как будто сострижена. Зуд при дерматофитозе не выражен. Возможно шелушение на пораженных участках (себорея).
  • поражение грибком Malassezia (питароспороз). Часто проявлятеся в области слуховых проходов (отиты), губных складок, подбородка. Характеризуется себореей, хроническими влажными выделениями.

Насекомые у собак

В 90% случаев, если хозяева привозят в ветеринарную клинику животных, страдающих от сильного зуда, врачи находят у питомцев паразитарную инвазию. К данной группе кожных заболеваний у собак относятся:

  • поражение эктопаразитами (блохи, власоеды, вши, осенние травяные клещи, хейлетиеллы, иксодовые клещи);
  • саркоптоз (зудневая чесотка);
  • демодекоз у собак

При поражении эктопаразитами их можно обнаружить на теле животного.

 

Саркоптоз вызывает микроскопическими внутрикожными клещами и характеризуется сильным зудом. При демодекозе зуд умерен, на шкуре появляются алопеции.

Опасная реакция

Аллергические кожные заболевания у собак проявляются зудом, алопециями, которые появляются, когда животное долго расчесывает определенное место, нередко наблюдается мокнущая экзема. Различают :

  • аллергический блошиный дерматит, связанный с повышенной чувствительстью к слюне паразитов, попдающей в кровь при укусе;
  • атопический дерматит – наследуемая гиперчувствительность организма к аллергенам внешней среды;
  • аллергию на пищу. Часто сопровождается расстройствами пищеварительного тракта;
  • аллергический контактный дерматит, развивающийся, если аллерген(шампуни, противоблошиные ошейники, дезинфицирующие средства) контактирует с кожей животного.

Гормон наносит урон

Кожные заболевания у собак: симптомыПатология кожи проявляется, когда какой-либо гормон организм вырабатывает в избыткеили в недостатке. Причиной этого кожного заболевания у собак  может быть нарушении функции щитовидной железы, коры надпочечников, половых желез. Основные признаки подобных нарушений – появлении симметричных участков облысения, истончение шерсти, пигментация кожи. Зуд отсутствует.

Когда убивает еда…

Эти кожные заболевания у собак возникают при неправильном кормлении питомцев. Очень часто бывают, когда в пищу дают дешевые сухие корма. Дефицит цинка, незаменимых жирных кислот или слишком большое содержание кальция в пище приводят к кожным поражениям. Симптомы при этом бывают различными: от изменения цвета кожи и шерсти до появлении мокнущей экземы.

Симптомы кожных заболеваний у собак

Аутоимунные заболевания проявляются зудом, сыпью, а воспаление заметно на отдельных участках. Проанализировав наиболее распространенные кожные заболевания у собак, можно выделить основные симптомы:

  • нестерпимый или умеренный зуд, вынуждающий животное расчесывать себе кожу до царапин, которые затягиваются корочками
  • появление на коже шелушащихся бляшек разной величины и покраснений, полные или локальные облысения, шелушение.

Если на поврежденную кожу попадают микробы, заболевание осложняется воспалительной реакцией и нагноением. Зуд отсутствует или является крайне редким симптомом при дерматитах, вызванных гормональными нарушениями, и при лишае.

Чтобы вашему любимцу был своевременно поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, при обнаружении одного из признаков заболевания животное необходимо немедленно обследовать в клинике, где специалисты проведут осмотр и сделают необходимые анализы. Помните, что вылечить кожные заболевания у собак самостоятельно невозможно. И откладывая визит к ветеринару, вы отнимаете у питомца драгоценное время, которое может спасти ему жизнь.

Вызов ветеринара на дом

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас ши-тцу. Начал чесаться в области паха, затем в области левого бедра…причем больше лизать начал а не чесать .на следующий день и справой стороны стал лизать. Оба бедра стали красноватого цвета. Лижет постоянно и аж взахлеб. Шерсть стала редкой в области бедер и паха и слипшейся. Трогать лапы вообще не дает….особенно бедра…дотронуться не дает. Появились ковтуны ниже покраснений….но шерсть на ковтунах стала светло зеленоватого цвета…..подозреваю что гной под ними. На бедрах тоже краснота влажная….похоже на экзему.
    Тем не менее….есть нормально, в туалет ходит нормально…пьет…но больше лежит.
    После лоратадина лижет меньше….но пасивный…грустный.
    Может ли быть это все от аллергии или это связано чем то другим…?
    Что это может быть и как лечить?
    Ветеринар у нас один в городе и к нему тяжело попасть…не всегда находиться на месте и в городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here