Как приучить собаку к туалету

573

 

К сожалению, обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу. Бывает, что у нас нет ни малейшей возможности выводить собаку на прогулку трижды в день по зову природы.

Тогда мы пытаемся надрессировать питомца удовлетворять естественные потребности дома. Увы, несмотря на то, что собаки – сообразительные создания, некоторым из них объяснить, как можно ходить в туалет, очень трудно… Но ваше терпении и послушание питомца однажды принесут желаемый результат!

Не спешите наказывать щенка за случайную лужицу посреди комнаты. Постарайтесь вообще отказать от метода «кнута»: некоторые собаки настолько ранимы, что могут ответить на агрессию паническим страхом, который очень скоро проявится – мокрыми пятнами на ковре. Если собака только появилась у вас в доме, начните воспитание с «границ», определяющих свободное поведение щенка. Для этого купите в зоомагазине металлическую загородку высотой приблизительно в 40-50 см. Выберите помещение, в котором будет обитать малыш, и установите покупку в дверном проеме. Она не помешает человеку и не пропустит собаку в другую комнату. Таким образом, площадь, которую в случае «неприятности» вам нужно будет убрать, ограничится одним помещением, а животное быстрее усвоит уроки гигиены.

В комнате, в которой будет находиться щенок, уберите все ковровые покрытия – для малыша любой коврик станет «мишенью». И сколько бы вы ни стирали эту тряпочку, она всегда будет напоминать собаке о том, что однажды она на нее сделала.

 

Когда помещение готово, можно приступить к обучению. В собачий туалет положите кусочек материи, предварительно опущенный в щенячью мочу. Соответствующий запах должен показать питомцу, что в этом месте он может сделать свои «дела».

Дальше остается только наблюдать за поведением собаки. Хорошо покушав, она захочет в туалет через 15-20 минут после еды. Когда собака присядет, вам нужно пересадить ее на определенное место. Не переживайте, если вы не донесли песика – усадите его сразу после, похвалите и приласкайте. Для щенка обучение станет непонятной неожиданностью, поэтому не ждите немедленных результатов. Чтобы закрепить привычку ходить в одно место, через несколько дней закройте малыша в своем туалете, куда предварительно поставьте его судно. Обязательно проделайте это после кормления. Если щенок понял, чего вы от него хотите, и справился со своей задачей, не скупитесь на похвалу!

Прежде чем питомец станет регулярно ходить в одно и то же место, может миновать не одна неделя обучения. Наберитесь терпения и проявите настойчивость, следите за тем, чтобы собака четко выполняла упражнения.

Если вы закрываете щенка в туалете, а он все равно испражняется не в лоток, проявите смекалку. Застелите пол газетами. С каждым днем убирайте по одной, до тех пор, пока не останется единственная, на которой, когда питомец привыкнет к месту, и будет стоять собачий лоток.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here