Собака-поводырь

 

Собака-поводырь является незаменимым помощником для слепых, а во многих случаях и для других категорий  людей с ограниченными возможностями.

Часто слепые люди, которые теряют интерес к жизни и стараются не выходить за пределы незнакомой территории с появившемся у них новым другом собакой-поводырем обретают второй дыхание.

Момент способен разделить жизнь на «до» и «после». И от того, кто будет рядом, зависит, сможем ли мы начать сначала. Тогда, когда мир сужается до размеров комнаты. Там, куда не проникает свет. Начать, очутившись перед непреодолимой преградой. «Сможем, но только если рядом будет друг, собака-поводырь», — единогласны те, кто пережил потрясения потому, что постоянно ощущали поддержку. И не важно, что когда они остались одни, единственными, кто был с ними человечен, оказались животные. Ведь только благодаря собакам-поводырям у этих людей появился шанс.

Шаг за порог

Ольга получила водительские права сразу после школы, а к тридцати годам друзья, шутя, называли ее «шумахером». Но ни опыт, ни быстрота реакции, ни ловкость не спасли ее от столкновения с грузовиком, въехавшим в ее машину на повороте.

Олин автомобиль с места происшествия увезли на свалку — груду металлолома не было смысла чинить. А то, что произошло с потерпевшей, врачи называли чудом — перенеся несколько операций, Ольга через шесть месяцев выписалась из больницы. Хирургам удалось восстановить все, кроме ее зрения. До дома она добиралась, опираясь на руку подруги. Но выйти из квартиры снова смогла только спустя год…

«Друзья навещали меня, — делится Ольга. — Однако никто из них не мог и не хотел проводить со мной все свободное время. Родителей у меня нет, поэтому поговорить о своих страхах я могла только с сестрой, дважды в месяц приезжавшей ко мне из другого города. Я не хотела быть для нее обузой, она и так слишком много для меня делала. Но сколько раз я тихо рыдала в коридоре, когда спотыкалась о плинтус, или у окна, слушая, как дети во дворе катаются на каруселях… По ночам мне снилось, как я хожу по магазинам, гуляю в парке, а утром я понимала, что рассвело только по тому, что черное пятно перед глазами чуть светлело…»

Школа собак поводырейК сожалению, слепота — один из тех недугов, которые будят в человеке страх перед тем, что его окружает. Кроме того, что ему приходится фактически учиться жить заново, полагаясь только на осязание, обоняние и слух, ему предстоит преодолеть боязнь мира за пределами его безопасного убежища. Если слепой однажды не шагнет туда, его жизнь застынет в одних декорациях, а страх со временем превратится в непобедимую фобию.

Но чтобы научиться «ходить», одной решимости недостаточно — инстинкт самосохранения не выпустит незрячего на улицу без опоры. И тут одинокого человека встречает стен равнодушия: немногие готовы полностью подчинить свою жизнь заботе о том, кто нуждается в постоянном внимании. Однако, в отличие от людей, животному не нужны выходные и отпуск, оно не попросит за свою помощь ничего, кроме ответного тепла, и будет с радостью идти шаг в шаг рядом с тем, кто признает себя его хозяином.

 

Ольга ждала свою собаку-поводыря тринадцать месяцев. Когда лабрадор Назар переступил порог ее квартиры, она тут же почувствовала: мучительное затворничество заканчивается.

Собака-поводырь порода

Кинологи рассказывают, что из ста собак поводырями способны стать не больше двадцати пяти. Самых умных, ласковых и внимательных щенков начинают обучать умениям необходимым собакам поводырям уже через два месяца после их рождения.

Следовать за незрячим, останавливаясь там, где хозяина ждет препятствие, переводить его через шоссе и сопровождать на оживленных улицах, предупреждать его о любой опасности и, если понадобится, отдать за него собственную жизнь — вот чему будущие собаки поводыри около года учатся в специальных школах.

Считается, что самыми подходящими для незрячих собаками являются лабрадоры, овчарки и колли. Однако некоторым слепым приходится ждать свою собаку-поводыря годами, потому что каждого пса обучают как спутника для конкретного человека. Так, Назар (собака-поводырь) готовился к встрече с высокой женщиной с широким шагом, живущей в одиночку в большом шумном городе.

Если слепой по какой-то причине отказывается от собаки-поводыря, собаке приходится долго искать нового хозяина. Но когда собака-поводырь подходит человеку, между ними устанавливается такое доверие, которое не всегда бывает даже между родственниками. И, как правило, эти отношения длятся всю жизнь, пока хозяин не расстается с преданным другом.

Кинологи заметили: после смерти собаки-поводыря, слепые редко берут новую. Глядя, как золотистый ретривер Назар заботливо переводит Ольгу через дорогу, а она уверенно следует за ним, и правда начинаешь задумываться, что незрячего и поводыря связывает что-то большее, чем поводок, протянутый от руки к ошейнику.

Подготовка собак-поводырей

Собак-поводырей, которых учат заботиться о людях, подвергают множеству испытаний, проверяя их терпение, выносливость, способность принимать решения в непростых ситуациях. Но их никогда не наказывают.

Дрессировщики говорят, что искреннего отношения нельзя добиться, причиняя боль. А животному, будь то собака-поводырь, капуцин, помогающий обездвиженному хозяину, или необученная беспородная кошка, скрашивающая одиночество старика, не обязательно знать команды, чтобы стать самым преданным другом.

Наверное, в этом и заключается уникальность братьев наших меньших — в их умении, не задумываясь, без остатка дарить нам свои жизни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here