Ученые доказали, что собаки чувствуют настроение своих хозяев

396
собаки чувствуют настроение своих хозяев
Акита-ину

 

Дата: 19.03.2015 Автор: Алексей Великов

Владельцы собак не раз замечали, что их питомцы непонятным образом чувствуют настроение хозяина. Когда человек улыбается, животное начинает с ним играть, а когда хмурится – собака подходит, кладет голову ему на колени и тоже угрюмо молчит.

собаки чувствуют настроение своих хозяевАвстрийские ученые доказали, что такому пониманию есть логическое объяснение. Для этого был проведен ряд экспериментов. Поначалу ученым удавалось доказать только тот факт, что собаки понимают смысл отдельных слов хозяина и способны распознавать его интонацию. В процессе исследования специалисты из Университета ветеринарной медицины в Вене попытались научить собак понимать выражения лица человека. Для этого животным показывались снимки одного и того же человека с различными эмоциями.

Причем вне зависимости от того, какая эмоция была изображена (позитивная или негативная), животным показывали только верхнюю или нижнюю половину лица на фото. В эксперименте приняли участие 11 собак, среди них были бордер-колли, фокстерьер, золотистый ретривер, немецкая овчарка и несколько дворняг.

 

После обучения собаки поучаствовали в четырех экспериментах. Для начала им демонстрировали ту же половину лица, что и в ходе обучения, но изображенный человек был незнакомым, затем другую половину лица человека, которого им показывали прежде. Затем ученые еще дважды меняли фото с разными людьми и половинками лиц. Исследователи были уверены, что позитивные эмоции животным будет определить проще, чем негативные.

Результаты также показали, что собаки способны не только определять выражение лица, но и использовать свои знания при изучении новых сигналов. Один из авторов работы Корсин Мюллер рассказала, что, обучив собаку определять выражение лица одного человека, можно добиться того, чтобы она определяла эмоции и у абсолютно незнакомых людей. Людвиг Губер, руководитель группы, подтвердил, что собакам под силу распознать выражение лица даже у того, кого они до этого ни разу не видели.

Так, собаки понимают, что улыбка – это хорошо, а нахмуренные брови – плохо, к такому человеку лучше не подходить. Ученые будут продолжать исследовать, каким образом собаки распознают эмоции. В их планы входит идея выяснить, как собаки сами выражают свое настроение, а также найти взаимосвязь между эмоциями питомца и его владельца.

В отличие от приматов, которые распознают только лица, собаки понимают человеческую мимику. Ученые считают, что этому они научились в процессе приручения и одомашнивания. В будущем исследователи хотят поставить такие же эксперименты на свиньях и других домашних животных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here