Для чего собаке нужна прогулка?

12
Для чего собаке нужна прогулка

Для чего собаку нужно выводить на улицу? Кажется ответ очевиден: псы, живущие в квартирах, приучены справлять нужду на свежем воздухе. Но неужели это единственный повод для прогулки?

Собаке необходимо двигаться

Для чего собаке нужна прогулкаПричем количество и качество такой активности напрямую зависит от породы питомца, его возраста и физической формы.

Порода

Перед тем, как завести собаку, стоит хорошо обдумать, сколько времени вы сможете уделять питомцу, в частности – прогулкам.

Зная, для чего исторически выводили ту или иную породу, достаточно прикинуть, в каких по длительности и характеру прогулках будет нуждаться будущий питомец для хорошего самочувствия и полноценного развития. Чтобы было понятнее, рассмотрим несколько примеров

Голден ретривер – собака энергичная и выносливая, выведена для поиска и подачи подбитой дичи. Обладает отличным чутьем и памятью, что позволяет ей прекрасно выполнять свою работу и на суше и на воде. А это значит, что взрослому голдену в удовольствие будут долгие неспешные прогулки по пересеченной местности. А уж если на пути встретится чистый водоем, в котором можно поплавать, счастье ретривера будет безграничным.

Бигль – гончая, и этим все сказано. Собака активная, подвижная, увлеченная работой. На прогулке бигль постоянно занят поиском следов, сгорая от желания двинуться по любому из них, забыв обо всем. Готовы к долгим активным прогулкам? Тогда эта собака для вас.

Йоркширский терьер – пес миниатюрный, но это не мешает ему сохранять все качества, присущие терьерам: смелость, любопытство, активность. Йорк любит подвижные игры и с удовольствием «охотиться» на птиц и мышей. Нужен отличный компаньон для недолгих прогулок, наполненных совместными играми? Йоркширский терьер с удовольствием составит вам компанию.

Возраст

Понятно, что нагрузка подходящая для взрослой собаки, будет не в радость маленькому щенку или псу пожилому. Со щенком не надо гулять долго, для начала хватит 10-15 минут. Продолжительность прогулок стоит увеличивать постепенно. Спокойные пешие прогулки, частично на поводке, недолгие игры со сверстниками – вот, что нужно вашему малышу.

Для пожилой собаки будет полезна неспешная прогулка, которая ее не утомит, но даст почувствовать себя в форме.

Физическая форма

Нагрузка, которую собака получает на прогулке, должна соответствовать возможностям животного. Кроме того, должны чередоваться периоды активной нагрузки и отдыха. Помните, что интенсивные длительные прогулки на сытый желудок категорически запрещены псу в любом возрасте!

Собаке нужно познавать мир

Для чего собаке нужна прогулкаВы, конечно, обращали внимание, что на прогулке животное с интересом изучает местность. Это неудивительно: собаки обладают отличным чутьем и развитой памятью. Изучение окружающего мира так же важно для гармоничного развития вашего питомца, как и полноценная физическая нагрузка. Поэтому важно не только совершать прогулки по давно изученным дорогам, но и вносить в привычный маршрут регулярные изменения.

Это позволит интеллекту вашего питомца развиваться, а кроме того, если собака потеряется, ей будет легче сориентироваться на местности и найти дорогу домой. Собаке важно общаться с хозяином Большое значение для собаки имеют совместные занятия с хозяином, в том числе – во время прогулки.

Самая большая радость для собаки – быть полезной. Чем больше будет «деловых» и «развивающих» игр – отыскать и принести спрятанную вещь, нести за вами газету – тем лучше. Это может быть совместная игра с любимым предметом (мячик, перетяжка, что-то еще), повторение знакомых команд и изучение новых.

Кстати, советую завести игрушку, с которой собака сможет играть только на прогулке с вами – это добавит интереса. Собака и хозяин – это тандем. Не стоит забывать о том, что, заводя питомца, вы в первую очередь получаете друга для совместного время-препровождения.

Собака должна знакомиться с сородичами

Для чего собаке нужна прогулкаНемаловажно для городского животного и общение с себе подобными. Это важно для правильной социализации пса: формирования его поведения, образования связи с окружающими людьми и животными, оттачивания навыков общения, игры и умения «разговаривать» на языке тела с другими собаками.

Однако друзей для своего питомца надо подбирать довольно тщательно. Крайне нежелательны контакты с собаками, психически неуравновешенными, агрессивными, имеющими ярко выраженные дурные привычки. Могут быть опасны игры с собаками, заметно превосходящими вашу по весу.

Важный момент!

Научитесь радоваться времени, проведенному со своим четвероногим другом, вдали от стрессов, проблем и интернета. Прогулка с собакой – не тяжелая повинность, а время, которое вы можете провести с пользой для себя и для нее. Не зря гласит народная мудрость: «Боги не засчитывают время жизни, проведенное с собакой».

Ну и приятный бонус – у собаки, получившей достаточную нагрузку на прогулке, останется куда меньше желания и сил для «наведения порядка» в квартире в ваше отсутствие. Хороших вам прогулок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here