Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашки?

2981
Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашки

 

Еще Авиценна говорил, что ромашка – «полезнейшее лекарство от изнурения, поскольку ее теплота походит на теплоту животного”. В самом деле, ромашке «доверяют» лечить чуть ли не все инфекции. Полезна она не только человеку. Но и собаке.

Рецепты лечения некоторых заболеваний у собак отваром ромашки

Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашкиСамым популярным является ромашковый чай. Для его приготовления 1 — 2 чайные ложки с верхом соцветий заливают чашкой кипятка и через 10 минут цедят. Поить теплым чаем животное нужно три раза в день до еды. Такой чай «успокаивает» желудок. Его дают и при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, и даже при язве.

Также ромашка водит в огромное количество сборов трав и сочетается со многими из них. Например, при заболеваниях желчного пузыря, ромашку смешивают с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет нервную природу, то лучше давать ромашку с мелиссой (1:1).

При спазмах кишечника, метеоризме, поносах готовят такой отвар цветков ромашки. 4 столовые ложки сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Доливают полученный отвар кипяченой водой до 200 мл.

Дают пить взрослой и крупной собаке по полстакана 2-3 раза в день после еды. Щенку или карликовой породе весом до 10 кг будет достаточно двух столовых ложек отвара. При повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, метеоризме, спазмах желудка лучше приготовить настой цветков ромашки.

Здесь 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. Дают пить собаке по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Если щенок гиперактивен, на ночь ему можно давать ложку такого настоя с капелькой меда. Настоем из ромашки можно промывать плохо заживающие раны.

 

В виде клизм его используют при колитах и геморрое; в виде примочек — при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок — при ревматизме, артритах, ушибах. При правильной дозировке ромашка не ядовита. Просто ее не следует давать постоянно, прекращая лечение с выздоровлением животного. В индивидуальных случаях может развиваться конъюнктивит, нервное беспокойство, общая слабость. Ромашковым чаем не следует промывать глаза животному.

Отзывы о лечении собак отваром ромашки

Отзыв №1

Можно ли и полезно ли давать собаке отвар ромашкиЯ люблю использовать натуральные средства для лечения. И ромашка у нас одно из основных. В самом деле, она универсальна. И простуды все лечим чайком с медом, и ранки-ссадинки промываем настоем.

Юлия, Екатеринбург

Отзыв №2

У меня золотистый ретривер, так я летом готовлю раствор для того, чтобы ополоснуть собаке шерсть после купания. Она просто светится золотом! Ну и конечно простуды лечим. Как только сопли появились, сразу в его обычную воду добавляем отвар ромашки.

Евгений, Краснодар

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here