Как лечить бельмо на глазу у собаки?

32
Как лечить бельмо на глазу у собаки

Бельмо у собак (или лейкома) – это стойкое помутнение роговицы глаза. Оно является признаком такого заболевания как кератит — воспаления глазной роговицы.

Как лечить бельмо на глазу у собакиОно возникает в результате попадания в организм вирусных или инфекционных бактерий, механического повреждения. Также бельмо у собаки на глазу может появиться в результате аллергии или конъюнктивита, когда их долго не лечили и процесс был запущен.

Бельмо способно распространиться на всю поверхность роговицы, а это, в свою очередь, приведет к полной утрате зрения. Поэтому важно своевременное лечение.

Симптомы бельма у собаки

Поскольку существует несколько видов кератита, симптомы их могут быть разные. Поверхностный катаральный кератит – самая легкая форма. Он появляется в результате травм и может быть одним из симптомов чумы или инфекционного гепатита. Такое бельмо выглядит как быстрое помутнение роговицы, которое также же быстро, в течение одного дня, исчезает.

Сопровождается оно слезоточением. Бельмо может быть совсем не большим или заполнять всю роговицу. Если оно перекрывает зрачок, то собака хуже видит или вообще практически не видит пораженным глазом. При гнойном поверхностном кератите в уголках глаз заметно гнойное воспаление. Также проявляется болезненность, светобоязнь и выделение гноя.

Роговица становится шероховатой, светло-желтого цвета. При сосудистом поверхностном кератите в эпителий врастает большое количество сосудов, роговица при этом затуманивается, становится серо-красной и неровной. Установить разновидность заболевания, его причины и назначить правильное лечение должен только ветеринарный врач. К нему нужно обратиться как можно скорее.

Как лечить бельмо на глазу у собакиЛечение бельма у собак

Чтобы вылечить бельмо, необходимо установить и исключить причину его появления. Для удаления выделений из глаз, используется раствор борной кислоты. При лечении поверхностного катарального кератита раствор левомицетина сочетают с введением новокаина и раствора гидрокартизона под конъюнктиву.

Также под веко накладывают глазные мази, содержащие антибиотики. При фликтенулезном кератите вводятся кортикостироиды, а при поверхностном сосудистом кератите необходимы рассасывающие инъекции стекловидного тела. В любом случае собаке необходима специальная диета, которую расписывает ветеринар. Возможна и профилактика этого заболевания. Она заключается в своевременной вакцинации от опасных инфекционных заболеваний, а также дегельминтизация собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here