Как лечить болезни третьего века у собаки?

270
Как лечить болезни третьего века у собаки

 

Болезни третьего века у собак распространены довольно широко. Самые частые из них – аденома, фолликулярный конъюнктивит и заворот третьего века.

Как лечить болезни третьего века у собакиТакже еще встречается пролапс и выпадение третьего века. Фолликулярный конъюнктивит — хроническое воспаление слизистой оболочки глаз не инфекционной природы. При нем лимфатические фолликулы оболочки глаза. Причины этого заболевания неизвестны. Но ее появлению способствуют различные факторы, которые вызывают раздражение конъюнктивы.

Это могут быть такие механические раздражители, как инородные тела, травмы, выворот и заворот век, трихиазис и другие. Все это нарушает защиту конъюнктив от вредных внешних воздействий или же раздражает ее. Химическими раздражителями можно назвать дым, известковую пыль, воздух, насыщенный парами аммиака, длительное воздействие прямых рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, продолжительное применение в глаза лекарственных веществ.

Также конъюнктивит может развиться после того, как собака переболела чумой или у нее поражены лимфатические или кровеносные сосуды. Выражается он появлением на третьем веке, особенно с внутренней стороны, красными разросшимися буграми соединительной ткани. Появляется серозно-слизистое истечение.

Аденома третьего века часто встречается у собак охотничьих и декоративных пород. При ней разрастается железа третьего века, с внутренней стороны проявляется красная припухлость. Краснеет конъюнктива и появляется серозно-слизистое истечение. Заворот третьего века чаще всего встречается у немецких овчарок, догов, доберманов.

 

Его причиной становятся болезни, ведущие к гиперсекреции железы третьего века. При этом заболевании в тканях хрящевой пластинки нарушаются обменные процессы, и в результате происходит излом хряща наружу и его заворот. Третье веко меняет форму и положение.

Лечение заболеваний третьего века у собак

Как лечить болезни третьего века у собакиПри фолликулярном конъюнктивите наибольший эффект дает прижигание фолликулов карандашом ляписа. Перед этим в конъюнктивальный мешок калят 2%-ный раствор лидокаина или 0,5%-ный раствор дикаина. Затем, вывернув третье веко, нужно фолликулы карандашом ляписа. После этого промыть его 1-2%-ным раствором натрия хлорида.

Повторить процедуру можно через 5-6 дней. Чтобы уменьшить воспаление век, под конъюнктиву вводят 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0,5%-ного раствором новокаина (1 мл). Также фолликулы можно скарифицировать ложкой Фолькмана. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. При аденоме третьего века чаще всего проводится операция.

Но до нее, в течение недели закапывают 0,25%-ный раствор левомицетина раз в день или два дня закладывают по глазной пленке с канамицином и капают пару капель 1%-ного раствора дикаина. При операции, опухоль отсекают, не затрагивая кайму века и хрящ. Потом на сутки накладывают повязку на оба глаза.

Оперируют собак и при завороте третьего века. Предварительная подготовка проводится так же как и при аденоме. После обезболивания конъюнктиву рассекают до хряща и удаляют овальный лоскуток не шире 2 мм. Потом рану зашивают, а веку придают нормальное положение. Швы снимают на 6-7-й день.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here