Как снять швы собаке?

877
Как снять швы собаке

 

Иногда у собаковода возникает необходимость самостоятельно снять своему питомцу швы, чаще всего после операции стерилизации или кастрации.

Причин тому может быть много. Например, животное слишком нервничает при походе к врачу или обращение к ветеринару на данный момент невозможно. Потому владельцу животного стоит научиться делать это своими руками. При достаточно стандартных операциях швы снимаются примерно на двенадцатый день после проведения операции.

 

Не редко бывает так, что рана уже хорошо зажила, но сами ниточки шва доставляют животному беспокойство – оно чешется и норовит зубами избавиться от них. Этого допускать нельзя, потому что может привести к повторной операции.

Снимаем швы у собаки самостоятельно

  1. Как снять швы собакеПрежде, чем начать снятие швов, нужно убедиться, что они, в самом деле зажили, нет припухлостей или свищей.
  2. Предварительно место шва нужно отмочить физраствором или хлоргексидином так, чтобы все корочки растворились.
  3. Примерно за день до намеченной операции место шва намазать несколько раз любой жирной мазью. Это нужно для того, чтобы нитки стали особенно гладкими и сами легко скользили.
  4. К следующему этапу можно переходить только, когда нет корочек и все нитки стали мягкими.
  5. Непосредственно перед снятием швов места их расположения нужно обработать йодом. Теперь нужно выбрать ножницы с плоскими концами, но не слишком тонкими.
  6. Собаку нужно надежно зафиксировать, чтобы она не могла пошевелиться. В этом может помочь кто-то из домашних. Если животное небольшое его можно спеленать. Лучше положить собаку на бок, в расслабленную естественную позу.
  7. Далее находим длинные ниточки, зажимаем их пальцами левой руки и слегка натягиваем, чтобы они оказались перпендикулярно коже.
  8. После этого перерезаем нитку между кожей и узелком. Ножницы заводятся только снаружи узелка, и нитка обрезается также только снаружи петельки, но никак не изнутри. Если нитка перерезана полностью, нужно легко нажать на кожу рядом со швом пальцем правой руки, а левой рукой спокойно вытянуть за длинные ниточки из шва. Если нечаянно обрезаны обе нитки, спокойно возьмите пинцет и, взяв нитку за кончик, аккуратно потяните её из шва.
  9. Теперь осталось только обработать места швов йодом. На этом процедура и заканчивается и собака даже не заметит, как вы сняли у нее швы.

Однако если что-то пошло не так или вы засомневались в своем мастерстве, лучше прекратить самостоятельные действия и как можно быстрее обратиться к ветврачу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here