Как лечить лейшманиоз у собак?

16
Как лечить лейшманиоз у собак

Лейшманиоз у собак – это широко распространенное заболевание, которое вызывают простейшие организмы семейства Trypanosomatidae.

Как лечить лейшманиоз у собакЗаразиться им животное может после укуса москита – переносчика возбудителей лейшманиоза.

Причем, инкубационный период этой болезни может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Лейшманиоз бывает кожным и висцеральным с поражением селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга и т.д.

Симптомы лейшманиоза у собак

При кожной форме заболевания, на месте внедрения паразитов появляются узелки, которые со временем превращаются в язвы. Также на коже появляются участки облысения. Чаще всего страдают уши, область вокруг глаз и на спинке носа.

Обычно эта форма инвазии протекает хронически от года и дольше, но животное от нее не гибнет. Гораздо тяжелее протекает висцеральный лейшманиоз. Эта форма заболевания может быть как острой, так и хронической и характеризуется поражением лихорадкой, ретикулоэндотелиальной системы, угнетением животного и его сильным исхуданием.

Также у собаки прогрессирует конъюнктивит, анемия, нередко и расстройство функции пищеварения. Фекалии у животного имеют примесь крови и слизи. На голове появляются язвы. Могут возникнуть параличи и парезы, нарушается гемодинамика. Паразиты и продукты их жизнедеятельности разрушают клетки организма, вызывают токсические и аллергические реакции.

Лейшмании размножаются в костном мозге и лимфоузлах, поэтому наблюдается увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов. Острое течение заболевания чаще возникает у молодых собак до 3 лет. Как правило, животное погибает через несколько месяцев после первых симптомов болезни. Хотя есть случаи и выздоровления.

Как лечить лейшманиоз у собакЛечение заболевания

Существует несколько зарубежных химиопрепаратов, которые дают положительные результаты. Натриум антимониглюконат (стибоглюконат натрия) дают в течение 10 суток в дозе 10-20 мг на килограмм веса собаки в день. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение.

Метилглюкаминантимониат или глюкантим в виде 30%-ного раствора применяют внутримышечно в дозе 5-20 мл. Но дают их не каждый день, а через каждые 2-3 суток. Всего лекарство дают от 8 до 12 раз, максимум (в запущенных случаях) — до 20 раз.

Пентамидин (ломидин) вводят внутримышечно каждые два дня в дозе 2-4 мг на килограмм массы тела собаки, постепенно увеличивая дозу. Полное выздоровление должно наступить после 15-20-кратного применения препарата. Однако на месте введения препарата может наблюдаться некроз мышц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here