Как лечить гингивит у собак?

219
Как лечить гингивит у собак

Гингивит у собак — воспалительный процесс, который поражает десны. Причинами его возникновения в острой форме часто становятся: травматическое повреждение десен, аллергическая реакция, бактериальная инфекция и другие факторы.

Как лечить гингивит у собакХронический гингивит может развиваться у собаки вследствие гормональных расстройств, патологии желудочно-кишечного тракта или сердечнососудистого аппарата, иммунодефицит и даже использование лекарств. Но наиболее частыми причинами собачьего гингивита является:

  • плохой гигиенический уход за ртом собаки (бактериальный налет),
  • кариозные повреждения,
  • механические травмы зубов (катаральный гингивит),
  • зубные отложения (серозный гингивит),
  • гормональные изменения (гипертрофический гингивит).

Симптомы гингивита у собак

Как лечить гингивит у собакПри катаральной форме десна краснеют и отекают. При ощупывании их может проявиться кровоточивость. Со временем собака теряет аппетит, у нее начинает течь слюна. Межзубные сосочки увеличиваются и приобретают синюшный оттенок. При гипертрофическом гингивите десны разрастаются, и возникает опасность их повреждения зубами.

При длительном течении заболевания появляются язвы. В любом случае из пасти слышен зловонный запах, а в месте контакта зуба с десной часто заметно изменение ткани. При любых проблемах слизистой оболочки рта, десен и зубов необходимо обратиться к ветеринару, который назначит дополнительные методы исследования.

Лечение гингивита у собак

В первую очередь необходимо начать лечение первичного заболевания, которое привело к воспалению десен у собаки. Также понадобится как общее, так и местное лечение десен. По месту необходимо в первую очередь устранить все факторы, травмирующие и раздражающие десну. Нужно удалить зубной камень (под седацией (процедура, более щадящая, чем наркоз) или под проводниковой анестезией), отшлифовать некоторые зубы.

Перед любыми манипуляциями рот собаки нужно обрабатывать хлоргекседином, перекисью водорода, фурацилином и пр. После удаления зубного камня и налета заболевание полностью вылечивается. Если десны кровоточат, стоит использовать гепарин в виде раствора или мази. В качестве вспомогательного лечения у собак гингивита используется:

  • физиотерапия,
  • электрофорез раствора гепарина,
  • массаж десен и прочее.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма животного нужно давать ему витамины (B, С, PP). В целях профилактики необходимо ежедневно собаке чистить зубы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here