Как приручили волков и одомашнили собак

Как приручили волков и одомашнили собак

Всему человечеству известен неоспоримый факт о том, что собака является самым лучшим, единственно верным другом человека издавна. Собаки верно и ревностно служат человеку до конца жизни и всегда рядышком, охраняя его.

Как приручили волков и одомашнили собак Когда людям трудно и в жизни тяжелая пора, верный друг – собака даст поддержку и будет рядом, когда же наступают веселые события, пес будет радоваться наравне с человеком. Он не оставит никогда ни в беде, ни в радости. В наше время круг использования собак весьма велик, существует несколько способов служения собак – это и собаки-полицейские, и собаки-охотники, и сторожевые собаки, и полицейские собаки, и прочие.

А ведь собаки не всегда были такими милыми и преданными человеку животными. Собаки в древнем мире – это опасные для человека хищники, способные своими клыками калечить и даже убивать людей. Это были не те собаки, которых мы привыкли видеть ежедневно, это были их предки, которые в современной истории называются «волками» и являются хищниками.

Хищные предки собак обитали в лесах и вели охоту на различных животных, но со временем, переловив всю добычу, собаки начинали испытывать голод продолжительное время, и это грозило по-настоящему ужасными последствиями для людей и их детей. Довольно-таки скоро волки начали посещать покинутые людьми стоянки и получили возможность иной раз поживиться чем-либо съестным и даже вкусным.

По своей натуре предки собак были похожи на людей. Они всегда старались собираться в стаи, помогали друг другу, приносили добычу на всех и очень интересовались происходящим вокруг. Поедание остатков пищи на бывших стоянках людей было более доступным способом пропитания волков, чем охота на мало-мальски появлявшуюся дичь в лесах, и поэтому к такому способу кормления звери очень быстро привыкли.

Но ведь люди не жили долго на одном месте, они перемещались с одной стоянки на другую в поисках пропитания и лучшей жизни для себя. Волки не придумали ничего иного, как следовать за людьми по всем их стоянкам. Теперь они оказались не привязанными к одному месту, а вели кочевнический образ жизни. Теперь это были уже не дикие волки, а наполовину домашние – еще не собаки, но уже и не волки.

Человек же, в силу некоей доброжелательности и любопытства, не стал прогонять или убивать животных, позволяя им жить рядом, присматриваясь к ним. Волки не подходили близко к людям, и те не чувствовали себя в какой-либо опасности в обществе зверей. В это же самое время люди начали обращать внимание на животных, приглядываться к ним, к их повадкам и поведению на охоте.

Приходило понимание того, что в тандеме сила и ловкость волка прекрасно сочетается с умом и хитростью человека, остается лишь каким-то образом добиться взаимопонимания и ходить вместе на охоту. Но до объединения собак и людей прошло еще немало времени. Не хватало смелости ни той, ни другой стороне подойти ближе. В итоге такое соседство стало уже привычным и для волков, и для людей.

Ни те, ни другие не боялись друг друга и жили мирно, как добрые соседи. Но все случается, и однажды один самый любопытный волк и не менее любопытный человек все же пообщались. Этот первый их контакт был неумелый, робкий, но все же положил начало совсем другому общению между животным и человеком. Постепенно началось одомашнивание волка, все происходило медленно и размерено. Прошло время, и волки уже грелись возле костра рядом с человеком, ели из рук человека, позволяли себя трогать.

Как приручили волков и одомашнили собак Животные становились все смелее и незаменимее. Примерно в этот период люди дают новому одомашненному виду волка новое имя – собака. Конечно, после присвоения нового имени собаки не стали полностью ручными. На это понадобилось немало времени. В наше время приручение дикой собаки совершенно невозможно. Даже если уже есть уверенность, что собака полностью одомашнена и подчиняется человеку, все равно рано или поздно ее звериная сущность даст о себе знать, и это влечет за собой иной раз тяжелые последствия.

Для полного подчинения в диком животном приходится менять все повадки и характер, а всего лишь несколько лет, потраченные на это, не дадут результата. Изменения должны происходить в течение веков, причем в этом должно участвовать немалое количество людей, способное преобразовать один вид животных в другой, новый, совершенный и домашний.

Ведь в случае одомашнивания собаки было потрачено не менее 10 веков для завоевания взаимного доверия и полного подчинения животного человеку. Скорее всего, волки – это именно те животные, которые должны были подружиться с каким-либо другим видом животных, в данном случае это был человек, что еще лучше. Одомашнивание волка – это невероятная удача, выпавшая единственный раз человеку в истории, ведь больше ни с одним видом хищников подружиться не удалось. Можно с уверенностью сказать, что дружба человека и собаки – это на века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here