Азы зоопсихологии при воспитании собак

5
Азы зоопсихологии при воспитании собак

Собаки, требующие внимания. Собаки часто пытаются добиться от человека внимания и симпатии. Животные, наделенные наибольшим интеллектом и инициативными качествами, быстро понимают, как это можно получить, но иногда в своих стараниях могут и переусердствовать.

Азы зоопсихологии при воспитании собакМногие собаки обращают наше внимание и любовь посредством громкого и настойчивого лая, другие — прыгая и карабкаясь лапами, кусая ошейник, воруя различные предметы, выказывая стереотипное поведение, например, гоняясь за своим хвостом или ведя себя агрессивно.

В основном, поведение животных, которое является уловкой для привлечения внимания хозяев, одна из самых частых причин обращения к зоопсихологу. Поведение собаки должно быть «необученным» (спонтанным). Собака осваивает конкретное поведение (в том числе и нежелательное) и это происходит только при условии, что такое поведение будет одобрено хозяином и укреплено в сознании животного.

Было бы желательно, чтобы вы умели распознавать те уловки животных, которые сами же и поощряете, зачастую даже не подозревая об этом. Например, собака может лаять каждый раз, когда вы разговариваете по телефону. Вы часто просто игнорируете такое поведение, может быть лишь изредка прикрикнув на питомца, но это только поддерживает и усиливает его лаяние. Собака продолжает это делать, так как добивается своей цели — звонок прекратился. Поняв принципы поведения, становится легче его корректировать.

Основы дрессировки

Азы зоопсихологии при воспитании собакКаждая собака должна знать и подчиняться основным командам — «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» и «Фу!».

Очень важны постоянные тренировки и тенденция освоения новых команд. В случаях, когда собака хочет получить от вас желаемого — ласки, внимания, корма или игрушки, сначала скомандуйте ей «Сидеть!», и только после выполненения команды, дайте собаке желаемое. Это поможет вашему питомцу научиться эмоциональжной сдержанности в присутствии человека.

Контроль над собакой с помощью ошейника

Собак, которым нравится прыгать, бегать и играть, которые не реагируют на призывы хозяина, нужно держать за ошейник каждый раз, когда такое поведение можно предвидеть или предугадать. Это намного эффективнее, чем удерживать собаку после того, когда нежелательное поведение уже началось.

Например, если ваша собака любит напрыгивать на гостей, возьмите ее за ошейник уже перед тем, как откроете дверь, чтобы в случае необходимости контролировать и коректировать поведение собаки.

Стимулируйте свою собаку

Азы зоопсихологии при воспитании собакСобакам, требующим слишком много внимания, часто просто не хватает физической и эмоциональной стимуляции. Таким животным нужно было бы уделять внимание небольшими дозами, но в то же самое время как можно чаще в течении дня.

К тому же собаку нужно приучать к конкретным сигналам игнорирования (например, вы поворачиваетесь к собаке спиной, не смотрите ей в глаза, не дотрагиваетесь до нее, не разговариваете и т.д.). Именно хозяин должен быть тем, кто начинает и заканчивает любой контакт со своим любимцем.

Наградите собаку!

Обучение собаки происходит намного быстрее, если «хорошее» поведение поощряется какой-нибудь наградой, а «плохое» — игнорируется. Если же решить проблему с животным не удается решить собственными силами, попросите совета у ветеринара или обратитесь к зоопсихологу, особенно в случаях, когда животное проявляет агрессию.

С пониманием, терпением и любовью вы быстро обучите свою собаку правильному поведению и уменьшите ее зависимость от вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here