Как обезопасить собаку или кошку во время ремонта?

10
Как обезопасить собаку или кошку во время ремонта

Ремонт всегда затевают с благородной целью: преобразить жилище, сделать квартиру удобнее и красивее. Но во время ремонтных работ приходится жить в настоящем хаосе и терпеть тысячи мелких неудобств.

В общем, уж если хозяевам нелегко, то каково их любимцам, когда вокруг много чужих людей, которые шумят, а в воздухе гуляют пыль и резкий стойкий запах стройматериалов. Но ремонт не просто пугает собак или кошек – он может навредить здоровью четвероногого друга.

Как же устроить все так, чтобы питомцу было комфортнее, а после ремонтных работ он не испортил новую мебель и отделку?

Содержание

Во власти стресса

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаВ квартире то и дело орудуют подозрительные личности. Мебель стоит не на своих местах, так что любимый уголок, где можно вздремнуть после обеда, канул в Лету. Вокруг неприятно пахнет краской и клеем, от которых хочется постоянно чихать. А еще периодически включается дрель, которая шумит хуже страшного пылесоса.

Словом, любимцу ремонт приносит волнения и стресс. Реакция на нервную обстановку может быть самой неожиданной. Прежде спокойный и ласковый котик, любивший дремать круглыми сутками, начнет прятаться по углам, шипеть на незнакомцев, а и то и вовсе бросаться на защиту своей территории. Некоторые, наоборот, будут вести себя смирно, но проведут масштабную диверсионную работу, «заминировав» все углы в квартире.

Собакам ремонт тоже дается нелегко. Семейная территория, которую они прежде защищали и оберегали, вдруг превращается в проходной двор. Как себя будет вести четвероногий друг в такой ситуации, зависит только от дрессуры и степени его воспитанности.

Химический коктейль

Нельзя сбрасывать со счетов и вредное воздействие разных строительных растворов и сухих смесей. Стоит отвернуться на пять минут – и вот любимый питомец опрокинул банку с краской или целиком выкачался в побелке. Если стройматериал ядовит, то контакт с ним может вызвать сильное отравление или летальный исход.

Увы, даже безобидные по заверениям производителя материалы могут натворить бед. То, что для вас издает едва уловимый химический запах, для питомца превращается в целый букет «ароматов». Постоянное соприкосновение с пылью, грязью и неприятными запахами может спровоцировать аллергию. У многих питомцев появляются перхоть и высыпания на теле.

Выбор невелик

Итак, если вы планируете ремонт и у вас живет домашнее животное, то существует немного вариантов, как поступить с питомцем во время длительных ремонтных работ. Самый удобный и безопасный выход – временное переселение. Можно отправить любимца к родственникам, на дачу вместе с детьми, бабушкой и дедушкой или договориться с близкими друзьями.

Если желающих приютить его не окажется, можно на время поселить питомца в гостинице для домашних животных. Вдали от ремонтируемой квартиры он будет в полной безопасности.

Если собака или кошка осталась во время ремонта дома

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаВ этом случае придется забоиться о безопасности животного и не оставлять его без присмотра ни на минуту. Возможно, стоит взять на время ремонта отпуск либо внести изменения в рабочий график. Эти несколько хитростей помогут вам и вашему питомцу справиться с трудностями.

 

  1. Проводите ремонт в теплое время года. Вы сможете чаще проветривать комнаты, а значит, питомцу не будут докучать запахи стройматериалов.
  2. Чаще выходите на улицу вместе с питомцем и проводите на прогулках больше времени. Там он сможет расслабиться и отдохнуть от стресса, который создают незнакомые люди и громкие звуки инструментов.
  3. Подберите для ремонта только экологичные строительные материалы. Нет гарантии, что они уберегут от аллергии, зато угрозы отравления точно не будет. Вдобавок вам самим будет комфортно жить в квартире с такой отделкой.
  4. Делайте ремонт в три этапа. Вначале ванная комната, туалет и кухня – 2 недели. Опять перерыв. И, наконец, гостиная. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, ремонт локализован в отдельных комнатах, а вы можете проводить время с питомцем в оставшихся. Во-вторых, в перерывах между этапами у вас и у четвероногого друга будет возможность отдохнуть.
  5. Весной, летом и ранней осенью во время особенно шумных работ выходите с питомцем на прогулку либо закройтесь с ним в комнате, а лучше – на балконе, если там сделана теплоизоляция.
  6. Если питомец стремится гулять по всей квартире, можно ежедневно на время работ привязывать его в свободной комнате. Мера, быть может, и не самая гуманная, зато до ведра с краской и пакета с побелкой любопытный друг точно не дотянется.

Как спасти ремонт

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаВообразите такую картину. Ремонтные работы наконец завершены. Счастливый питомец получил доступ во все комнаты. Хозяин расслабился. Но тут собака начала ковырять зубами проводку, драть новую мебель и ковровое покрытие, отрывать забами и лапами обои, оставлять царапины на дверях и шкафах. Уже через месяц такого террора ремонт вашей мечты не выглядит новым.

Что же случилось? Загвоздка в том, что новая обстановка непривычна для питомца. А если при подборе отделки и мебели вы не учли особенности содержания четвероногого друга, то ремонт может прийти в негодность раньше, чем вы рассчитывали.

Это не игрушки!

Даже в скромных квартирах электроники довольно много. Телефонные шнуры, телевизионные провода, интернет-кабели – все это часто привлекает внимание питомцев. Особенно любят поиграть с проводкой любознательные молодые собаки и коты, у которых энергия бьет через край.

Не стоит надеяться на авось. Опыт показывает, что хоть раз в жизни любимец пробует провода на зуб. В лучшем случае он просто оставит вас на время без Интернета, телевизора или телефона, а в худшем – его может смертельно ударить жлектрическим током.

Поэтому всю проводку стоит спрятать либо в стены, либо в специальные корба или под плинтуса. Открытые же участки проводов следует в первые недели после ремонта обрабатывать препаратами типа «антигрызин», которые можно купить в ветеринарных аптеках.

Его не поцарапаешь

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаВ квартирах, где содержат кошек и собак, напольные покрытия испытывают большие нагрузки, чем в обычных условиях. Питомцы обожают порезвиться, попутно царапая коготками линолеум, ковровый настил и ламинат.

Поэтому при выборе напольной отделки в первую очередь следует обращать внимание на износостойкость покрытия. Также важна влагоустойчивость, ведь если ваша собака ежегодно приносит потомство, пол от промокания вряд ли убережешь. Идеальным выбором в данном случае будет керамическая плитка с шершавой поверхностью. Ей не страшны ни когти, ни зубы? Ни влага.

Более дешевый вариант – ламинат. Он не электризуется. Однако стоит подбирать износостойкие модели, которые не боятся влаги и механических нагрузок. Подходят для животных и некоторые виды линолеума. Это покрытие не боится влаги, его легко промывать. Но стоит брать только полукоммерческий настил. Ведь обычные домашние виды линолеума крупная собака может легко разорвать когтями и зубами.

Осторожно: скользко!

Ни в коем случае не кладите скользкое покрытие, будь то керамика, линолеум или ламинат. Поскользнувшись, питомец может покалечиться или разбить что-нибудь ценное. Кроме того, постоянное хождение по скользким поверхностям вредно для суставов и осанки крупных животных.

Если в некоторых комнатах все-таки лежит покрытие, на котором разъезжаются лапы, можно укрыть его ковриками. Но выбирайте ковролин с мелким ворсом.

Вместо обоев

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаСтены тоже часто страдают от шалостей питомца. Особенно достается бумажным обоям – кошки в порыве азарта рвут их на ажурные ленты. Так что нужен материал покрепче. Например, виниловые или стеклотканевые обои.

Последние можно покрасить, притом не один раз. Оба вида отлично моются, не выцветают и не протираются, поэтому долго сохраняют достойный вид. Поскольку в зоне риска в основном нижние части стен, их можно укрыть специальными панелями из пластика, керамики или МДФ.

Они не только защитят стену, но и украсят интерьер. Хорошим решением также может стать окраска стен либо декоративная штукатурка. Но надо использовать материалы, которые выдерживают влажную уборку.

Двери с дверцей

Межкомнатные и входные двери – еще один камень преткновения. Питомцы, которые привыкли гулять по всей квартире, часто царапают дверное полотно, если комната закрыта. А собаки обожают скрести когтями по входной двери, когда хотят на прогулку.

На натуральной древесине или шпоне обязательно останутся царапины. Так что лучше выбрать двери с пластиковым либо ламинированным покрытием. Многие из них покрываются особым антивандальным слоем. Если же вы хотите, чтобы питомец мог пройти в комнату, даже если дверь закрыта, установите модели с окошком внизу для мелких животных. Кошки и декоративные собаки без труда будут им пользоваться.

Что там внутри?

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонта?Со временем обновленные комнаты надоедают любопытным питомцам, и те начинают покорять новые горизонты. Например, забираться в шкафы. Так что если вы собираетесь установить шкафы-купе, убедитесь, что их двери закрываются аккуратно и травмируют животное.

Защита для мебели

Но самая главная жертва всех домашних питомцев – мягкая мебель. Вряд ли ее можно полностью обезопасить. Но если обить диваны и кресла правильной тканью, то они надолго сохранят презентабельный вид. Используйте шенилл или флок. У них плотный бархатистый ворс, так что царапин и зацепок будет немного.

К тому же такие покрытия не боятся влажной уборки и не притягивают шерсть. Только выбирая ткань, убедитесь, что ворс разрезан, ведь за петельки будут обязательно цепляться коготки питомца. Еще один хороший выход из положения – текстильные чехлы для мебели. Если вы умеете шить, то можете изготовить их в домашних условиях. Время от времени можено снимать их и чистить либо стирать.

И другие хитрости

Как обезопасить собаку или кошку во время ремонтаКогтеточки – отличный способ отвлечь кошку от драгоценной отделки. Можно купить игрушки, а можно повесить внизу стены специальные панели с тканью для коготков. Главное, размещать их в тех местах, где питомец обычно точит когти. Тогда вместо обоев он будет рвать когтеточки. Не стоит вешать длинные портьеры.

С большой вероятностью кот устроит из них головокружительный аттракцион. Лучше повесить рулонные шторы либо использовать жалюзи. Возможно, место, где спит собака, стоит обозначить, утеплить и сильнее защитить от грязи. Именно тут можно укрыть стены защитными панелями, а на пол уложить дополнительный слой ковролина. Многие породы кошек обожают забираться повыше на шкафы и полки.

Так что распологайте полки с комнатными цветами так, чтобы любопытный питомец не мог до них добраться. Растения же, которые находятся в зоне доступности, должны быть безопасны для животного. В числе безвредных для питомцев растений анютины глазки, орхидея, африканская филака, колеус, пеперомия, бегония, маранта трехцветная, всевозможные кактусы.

Если в ходе ремонта вы меняете окна на пластиковые стеклопакеты, не забудьте установить и антимоскитные сетки с защитой от когтей. Летом они уберегут вас от назойливых насекомых, а вашу кошку – от внезапных полетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here