Как лечить липому у собак?

448
Как лечить липому у собак

Липома – это жировая опухоль или жировик, который является довольно распространенной доброкачественной опухолью у собак.

Как лечить липому у собакВид она имеет узла, окруженного капсулой. Состоит липома в основном из соединительной и жировой ткани и имеет дольчатое строение. Если преобладает соединительная ткань, то липома имеет плотную консистенцию, а при большем количестве жировой ткани – мягкую.

Встречаются и диффузные липомы, в которых нет соединительной капсулы. Растут жировики медленно, сдавливая и раздвигая окружающие ткани. Чаще всего этим недугом страдают собаки старшего возраста с избыточным весом. Липома чаще имеет овальную форму с дольчатой или гладкой поверхностью. Она мягкая на ощупь, безболезненная, с четкими контурами, но легко подвижная.

Достигнув значительных размеров, она свисает под влиянием собственного веса. Тогда в верхней части липомы кровообращение может нарушиться, и ткани начнут отмирать, появится риск развития инфекции. Значительный рост липомы может сдавливать нервные окончания, вызывая болезненные ощущения у животного. Жировики могут появиться в любом месте тела, где есть жировая ткань.

Чаще всего появляются они на животе, поверхности грудной клетки или верхней части конечностей. Реже липомы встречаются во внутренних органах: легком, печени, сердце, матке, органах желудочно-кишечного тракта, молочной железе и т.д. Встречаются и множественные липомы (липоматоз), которые могут располагаться симметрично.

Чтобы отличить доброкачественную липому от злокачественной опухоли – липосаркомы, необходимо провести гистологическое исследование. Повторяется оно и после удаления жировика.

Лечение липомы у собак

Лечить липому можно только оперативным путем. Если процесс протекает локально, то после удаления жировика, на этом месте он больше не появляется, как не обнаруживаются и метастазы. Срочно необходимо делать операцию, когда липома растет очень активно и этим начинает влиять на работу внутренних органов, сдавливая их.

Когда она давит на нервы и вызывает боль или нарушает функции конечности. Когда из-за отвисшей липомы начинают загнивать окружающие ее ткани. У собаки может быть склонность к образованию липом, и новые жировики могут появляться снова на разных участках тела.

После операции собака нуждается в уходе, ей нужно обрабатывать швы антисептиком и не позволять их разлизывать. При благоприятном заживлении швы снимаются на десятый день. Это довольно легкая и безопасная для здоровья животного операция, практически бескровная. После ее удаления хирург уменьшает, ушивая образовавшуюся полость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here