Гидроцефалия у собаки – причины возникновения заболевания и лечение

3333
Гидроцефалия у собак: симптомы, лечение, фото

 

Гидроцефалия у собак (иногда называется «водянка») представляет собой заболевание, основной причиной которого является чрезмерное накопление в головном мозге цереброспинальной жидкости.

Часто это связано с повышенным внутричерепным давлением. Разумеется, такое изменение может привести к развитию различных повреждений мозга.

У собак это заболевание является врождённым: в желудочках головного мозга повышается объём ликвора, уменьшается масса нервной ткани, начинают проявляться тяжёлые неврологические симптомы.

Наиболее подвержены гидроцефалии собаки маленьких пород, например, чихуахуа, той- или йоркширские терьеры и пр.

Симптомы гидроцефалии у собак

 

Симптомы гидроцефалии у собак

Чаще всего признаки гидроцефалии становятся заметны у щенков в возрасте 1,5 месяцев, но у взрослой собаки патология также может проявиться. Даже небольшой стресс может послужить причиной, а к летальному исходу привести любая травма.

К наиболее типичным симптомам гидроцефалии можно отнести следующие:

  1. Лечение гидроцефалии у собаксобака начинает ходить по кругу без видимой цели, запрокидывать или наклонять голову;
  2. проявляется косоглазие, нарушается зрение, могут возникнуть припадки наподобие эпилепсии;
  3. череп сильно увеличивается и приобретает выпуклую форму;
  4. иногда под кожей становятся заметны черепные швы;
  5. у щенков нарушается координация движений и видна задержка развития (в первую очередь психического);
  6. жидкость, которая скапливается в черепной коробке начинает давить на мозг, что приводит к неминуемому летальному исходу.

Диагноз гидроцефалия должен быть точно установлен при помощи УЗИ мозговых желудочков, МРТ, контрастной краниографии и компьютерной томографии головного мозга.

Лечение гидроцефалии у собак

Водянка у собакПрименятся два способа лечения – медикаментозное и хирургическое. Выбор метода зависит от тяжести патологии и причин её возникновения. При первом способе собаке назначаются антибиотики, глюкокортикоиды и препараты, уменьшающие выработку спинномозговой жидкости.

При хирургическом лечении производится шунтирование желудочков головного мозга. Прогноз не всегда бывает обнадёживающим, поскольку при такой тяжёлой патологии он зависит, в первую очередь, от скорости увеличения гидроцефалии или скорости убывания симптомов при удачно выбранном лечении.

Гидроцефалия у собаки – это не приговор. Если вовремя обнаружить наличие у питомца патологии и принять необходимые меры, лечение обязательно увенчается успехом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here