Как лечить блефарит у собак?

990
Как лечить блефарит у собак

 

Блефарит – это воспаление век — довольно частое явление у собак. Причиной его возникновения может быть травма (попавшая в глаз травинка или песок), химический или термический ожог, проникновения микробов, вирусов или даже некоторых паразитов.

Как лечить блефарит у собакТакже причиной может быть постоянное нахождение животного в запыленном помещении или на улице с такими условиями. Вызывает блефарит стафилококк у собак, также заболевание может развиваться на фоне бактериальных, кишечных, вирусных и грибковых инфекций, в результате паразитарных заболеваний (например, демодекоз) и даже из-за болезней желудка или элементарного авитаминоза.

При блефарите воспалительный процесс начинается самого основания ресничек на крае века. Край припухает, а на покрасневших местах образуются язвочки. Они покрываются корочками засохшего гноя. При длительном течении заболевания кожа век грубеет и становится толще. Могут начать выпадать ресницы и шерсть.

 

Виды блефарита у собак

В результате веки могут заворачиваться и выворачиваться. Блефарит имеет несколько форм.

  1. Самая простая из них — «чешуйчатый блефарит» характеризуется сильным покраснением век, а у основания ресничек появляются чешуйки с эпидермиса серовато-белого цвета. Обычно эта форма сопутствует конъюнктивиту.
  2. Язвенный блефарит у собак заметен гнойными корочками на припухших веках. Эти корочки скрывают язвенную кровоточащую поверхность, начинают выпадать пораженные волосяные мешочков ресниц. Края век начинают сглаживаться, заворачиваться и выворачиваться, веки зудят и обильно текут слезы.
  3. Мейбомиевый блефарит связан с гиперсекрецией мейбомиевых желез. Их секрет попадает в конъюнктивную полость, где и начинается воспаление. При этом края век сильно утолщаются, возникает гнойное воспаление.
  4. Фурункулезный блефарит или ячмень чаще происходит в результате ушибов или расчесов век. Также он может возникнуть при чесотке или экземе на веках. При этой форме по краю век обильно нагнивают железы.

Лечение блефарита у собак

Как лечить блефарит у собакЧтобы лечение шло успешно, необходимо установить причину возникновения воспаления и обязательно ее устранить. Потом удаляются все чешуйки с края век, и эти места обезжириваются смесью спирта и эфира (1 к 1). После этого под веко закладывается глазная мазь, которую подобрал ветеринар.

Это может быть синтомициновая, гентамициновая, тетрациклиновая, календулы или другая мазь. После этого веки нужно в течение 5 минут осторожно помассировать. При стафилококковой или другой вирусной инфекции, могут назначаться антибиотики и обезболивающие препараты.

Если же блефарит перешел в хроническую форму, то могут быть назначены внутривенные инъекции новокаина или хлористого кальция. Наружно края век нужно ежедневно обрабатывать однопроцентным раствором зеленки или двухпроцентным раствором нитрата серебра. При язвенном блефарите корочки размягчают стерильным вазелиновым маслом, а после удаления корочек веки прижигают спиртом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here