Можно ли давать собаке слабительное?

1370
Можно ли давать собаке слабительное

 

У собак, так же как и у людей, случаются проблемы с нормальным прохождением через кишечник переработанной пищи.

Можно ли давать собаке слабительноеЧаще всего это происходит от несбалансированного питания или смены рациона, у стареющих животных и при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также во время линьки, когда собака, вылизываясь, заглатывает большие комки шерсти. Для того чтобы облегчить страдание животного, ему можно давать слабительные средства.

Однако препараты, предназначенные для человека, собаке лучше не давать. Это может быть опасно для здоровья животного. Лучше всего использовать натуральные средства, которые не изменяют перистальтику кишечника и освобождают его исключительно механическим путем. Одно из таких средств — минеральное вазелиновое масло. Его используют в тяжелых случаях запоров, когда только оно и может быть единственным выходом.

 

Однако его можно использовать курсом не более пяти дней, иначе может нарушиться пищеварение. Вазелиновое масло – это очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина. Оно не имеет вкуса и запаха, практически не растворяется в воде. Дают вазелиновое масло малыми порциями, но часто (5-6 раз в день) из расчета 1 чайная ложка на 5 кг веса животного, вплоть до отхождения стула.

С пищей его смешивать не следует, давая отдельно. Его можно смешать с другим растительным маслом (кроме касторового). Следует учитывать, что оно может просочиться через анальный сфинктер и загрязнить собачью подстилку. Поэтому лучше использовать вязкие эмульсии или на время лечения застелить место животного непромокающей пеленкой. Передозировка этого средства не страшна даже в тройном размере.

Препарат Бимин мягко обволакивает стенки кишечника, волосяные шары и твердые каловые массы и создает условия для легкого продвижения их по кишечнику, оказывая слабительное действие. Бимин эффективен при лечении запоров, вызванных различными причинами у собак. Это маслянистая бесцветная жидкость без вкуса и запаха, которую вводят однократно орально в дозе 1 мл на 1 килограмм веса собаки.

Однако препарат противопоказан при острой кишечной непроходимости, когда необходимо хирургическое вмешательство. При применении данного препарата осложнений и побочных явлений не выявлено. Допустима даже трехкратная передозировка. Стоит помнить, что использовать слабительные средства без рекомендации ветеринарного врача при некоторых заболеваниях довольно опасно.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бред, у меня одна из самых красивых такс в городе фактически не один человек не остаётся равнодушным от её шикарного отлива или перелива шерсти(на вид как шикарная рыжая норка), другие заядлые и опытные в том числе и таксоводы интересуются чем натираем или моем кобелька(4года «Гром»).
    Моем(в ванной после каждой прогулки 2раза в день)только дегтярным мылом(не часто) Теперь о запорах, а что это такое? Собака в день сьедает приблизительно по размеру!!! до двух сердец свиньи.
    Даём восновном говядину с молочными ребрышками(белыми хрящами) легко режится большим ножом.
    Говядина сердце,легкое, вымя, мясо можно хвост(фаланги), обреза, есть люди дают сахарную кость(сустав) но возможен срач в квартире сразу не съест,а спрячет в укромном месте(кому доверяет»хозяин») под подушкой.
    Свинина сердце,лёгкое, хвост,уши, мясо.
    Курятина очень, очень редко когда забыл купить другое(шейки от 6-10).
    Иногда не только из- за курятины выпадает(или залижет до тех пор, что шерсти нет)на хвосте или спине клочок шерсти(я думаю что то давали животным за курей вообще молчу)
    Так что газет запоров это Вы зря! Об твёрдом стуле мы мечтае!
    На вид собака сплошные мышцы худощавый подтянутый, Пуля. Очень его любим «Сынок» вечером война с кем он будет спать между сыном или женой.
    Ребёнок перестал боятся всех собак(даже бойцов)
    Всем спасибо, каждая собака как человек индивидуальна(характер) собака всегда гуляет без поводка(воспитываю).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here