Можно ли давать собаке слабительное?

510
Можно ли давать собаке слабительное

У собак, так же как и у людей, случаются проблемы с нормальным прохождением через кишечник переработанной пищи.

Можно ли давать собаке слабительноеЧаще всего это происходит от несбалансированного питания или смены рациона, у стареющих животных и при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также во время линьки, когда собака, вылизываясь, заглатывает большие комки шерсти. Для того чтобы облегчить страдание животного, ему можно давать слабительные средства.

Однако препараты, предназначенные для человека, собаке лучше не давать. Это может быть опасно для здоровья животного. Лучше всего использовать натуральные средства, которые не изменяют перистальтику кишечника и освобождают его исключительно механическим путем. Одно из таких средств — минеральное вазелиновое масло. Его используют в тяжелых случаях запоров, когда только оно и может быть единственным выходом.

Однако его можно использовать курсом не более пяти дней, иначе может нарушиться пищеварение. Вазелиновое масло – это очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина. Оно не имеет вкуса и запаха, практически не растворяется в воде. Дают вазелиновое масло малыми порциями, но часто (5-6 раз в день) из расчета 1 чайная ложка на 5 кг веса животного, вплоть до отхождения стула.

С пищей его смешивать не следует, давая отдельно. Его можно смешать с другим растительным маслом (кроме касторового). Следует учитывать, что оно может просочиться через анальный сфинктер и загрязнить собачью подстилку. Поэтому лучше использовать вязкие эмульсии или на время лечения застелить место животного непромокающей пеленкой. Передозировка этого средства не страшна даже в тройном размере.

Препарат Бимин мягко обволакивает стенки кишечника, волосяные шары и твердые каловые массы и создает условия для легкого продвижения их по кишечнику, оказывая слабительное действие. Бимин эффективен при лечении запоров, вызванных различными причинами у собак. Это маслянистая бесцветная жидкость без вкуса и запаха, которую вводят однократно орально в дозе 1 мл на 1 килограмм веса собаки.

Однако препарат противопоказан при острой кишечной непроходимости, когда необходимо хирургическое вмешательство. При применении данного препарата осложнений и побочных явлений не выявлено. Допустима даже трехкратная передозировка. Стоит помнить, что использовать слабительные средства без рекомендации ветеринарного врача при некоторых заболеваниях довольно опасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here