Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

3042
Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

 

Вазелиновое масло или жидкий парафин (Paraffinum liquidum, Oleum Vaselini) — синтетический препарат маслянистой консистенции без определенного вкуса и запаха. По сути это очищенная фракция нефти, полученная после отгонки керосина.

Это вещество применяют в качестве основы для различных мазей. Также оно обладает механическим слабительным действием, смазывая кишечную стенку и размягчая каловые массы. И таким образом оказывает на кишечник слабое стимулирующее действие.

Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?Именно в этом качестве вазелиновое масло чаще всего применяется в лечении собак. Этот препарат показан при хронических запорах у собаки, а также отравлении жирорастворимыми ядами, такими как керосин, бензин, четырёххлористый углерод, бензол и др.) – в тех случаях, когда кишечник животного требуется срочно освободить от кишечных масс. Хотя его также можно применять наружно как смягчающее средство (например, для смягчения кожи или корки на ране) и использовать как основу для других препаратов – различных мазей.

 

Как давать везелиновое масло собаке?

Для лечения запоров вазелиновое масло дают собаке внутрь натощак 1-2 раза в сутки по 1-2 столовые ложки в зависимости от размеров животного. Из расчета примерно – столовая ложка на 20 кг веса животного. Щенку или собаке карликовой породы дают не более чайной ложки препарата. Его слабительное действие наступает после приёма примерно через 5-6 часов.

При длительных запорах рекомендуется лечиться курсом, но не более 5 дней. При более длительном применении препарата возможны побочные явления. Они проявляются в виде снижения тонуса кишечника, нарушениях при переваривании пищи. Также препарат может препятствовать всасыванию жирорастворимых витаминов, что часто приводит к гиповитаминозам. Вазелиновое масло – не универсальный препарат. Его нельзя давать собаке с целым рядом заболеваний.

Например, он противопоказан при наличии воспалительных процессов в брюшной полости, кишечной непроходимости, острых лихорадочных состояниях, а также повышенной индивидуальной чувствительности к препарату. Также это вещество нельзя давать беременной и кормящей суке из-за того, что оно может вызвать стимулирующие рефлексы по отношению к матки и у беременной собаки вызвать выкидыш. Поскольку препарат не всасывается в кишечнике, он может пройти через анальный сфинктер и загрязнить подстилку. Поэтому в момент лечения на месте собаки лучше постелить специальную пеленку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here