Можно ли собаке давать анальгин?

3368
Можно ли собаке давать анальгин

 

Наш читатель спрашивает: «Можно ли давать собаке анальгин в качестве обезболивающего средства?». Постараемся ответить на этот вопрос.

Можно ли собаке давать анальгинНе редко встает вопрос обезболивания собаки при некоторых заболеваниях, травмах, в послеоперационный период. Но специально для собак разработано очень мало обезболивающих препаратов, поэтому можно использовать предназначенные для людей. В первую очередь это препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Традиционно из этой группы назначают метамизол, одним из регистрированных названий которого является анальгин. Он обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, в меньшей мере снимает жар. Препарат способен снимать спазмы с гладкой мускулатуры желчных и мочевыводящих путей. Анальгин хорошо всасывается при парентеральном и энтеральном введении, не вызывая раздражения.

Особенно анальгин эффективен при различных желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением перистальтики и моторики, а также:

 

  • при артритах,
  • различных видах ревматизма,
  • невралгиях,
  • тендовагинитах и т. д.

Можно ли собаке давать анальгинЕго используют при острых воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры (послеоперационные осложнения, сепсис, вирусные инфекции и др. ), при наличии болевого синдрома (миалгия, колики различной этиологии, болезни суставов и связок, декомпрессионная болезнь).

Однако следует помнить, что у этого препарата есть целый ряд побочных действий и осложнений. Среди таких действий:

снижение свертываемости крови (что опасно при ранах),

Поэтому его не следует давать животному с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим сукам и собакам с индивидуальной непереносимостью. Также следует очень строго придерживаться дозировки и длительности применения.

Лучше всего давать собаке анальгин в виде внутримышечной инъекции. Дозу необходимо рассчитывать индивидуально, исходя не только из массы, но и из возраста животного, а так же от тяжести болевого синдрома. В среднем рассчитывается доза в 0,1 мл на 1 кг массы тела животного. И полученный результат дается в одну инъекцию.

Повторная инъекция делается через 10-12 часов. Дозировка анальгина в виде таблеток определяется из расчета – одна таблетка на 20-30 кг веса животного. Собакам мелких пород и щенкам его лучше вообще не давать. Время действия одной дозы не должно быть менее восьми часов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here