Что делать, если есть аллергия на собак?

267
Что делать, если есть аллергия на собак

 

У некоторых людей возникает аллергия на собак. Прежде всего, это аллергическая реакция на шерсть и перхоть животного, также бывает и на слюну или мочу.

Симптомы такой аллергии проявляются в виде покраснения глаз, заложенного носа и насморка, чихания, кашля и хрипов. Может появиться и кожная реакция. Кожа у человека может воспалиться на месте попадания слюны собаки. У особенно чувствительных людей сыпь может появиться на лице или груди. У страдающих астмой могут проявиться особо острые симптомы, например, одышка.

Главной причиной такой аллергии являются аллергены, которые выделяет конкретная собака. Они могут находиться в мертвых клетках тела, моче или слюне.

 

Есть ли антиаллергенные собаки?

Что делать, если есть аллергия на собак
Фото: Лечение аллергии на собак

Существует мнение, что некоторые породы собак не вызывают аллергию у человека. Чаще всего среди таких называют короткошерстные породы не склонные к линьке. Однако аллергию вызывает не сама по себе шерсть, а омертвелые клетки кожи и аллергены на ней. И даже собаки одной породы могут выделять больше или меньше аллергенов.

Кроме того, аллергены могут содержаться в моче или слюне собаки. Поэтому, аллергия на собаку – это либо аллергическая реакция на конкретного пса, либо слишком бурная реакция организма человека на малейшие аллергены, выделяемые любой собакой. Еще бывает, что у человека аллергия не на собаку, а на плесень или пыльцу, которую собака приносит на себе в сезон. Поэтому прежде чем заниматься лечением, необходимо провести тщательное обследование и точно определить причину аллергии.

Лечение аллергии на собак

Лечение этого вида аллергии не отличается от других видов и в нем используются стандартные медикаменты. В первую очередь необходимо исключить контакт с источником аллергии. И для этого не обязательно выгонять собаку на улицу. Например, если аллергию вызывает слюна можно просто исключить ее контакт, а если моча – внимательно следить за выгулом животного.

Что касается медикаментов, как правило, это в первую очередь антигистаминные препараты. Они блокируют действие химических веществ, которые вызывают неприятные симптомы. Без рецепта можно приобрести циртек или аллегру, по рецепту – бенадрил или кларитин. Также могут помочь противоотечные средства, которые предотвращают застой слизи: судафед, аллегра-Д и другие. Еще врач может выписать стероиды, которые традиционно используются в лечении аллергии: назонекс, флоназ и другие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here