Как правильно промыть желудок собаке?

14
Как правильно промыть желудок собаке

Когда в доме щенок, который норовит постоянно съесть что-то, найденное на полу, хозяину необходимо уметь вовремя промыть желудок собаке, так как это могут быть очень опасные вещи, например, химикаты или таблетки.

Промывание желудка наиболее эффективно в течение первого часа после того, как собака съела что-то не то.

Как промыть желудок собаке самостоятельно?

Как правильно промыть желудок собакеДля промывания лучше сделать слабый раствор марганцовки бледно-розового цвета. Также можно вместо марганцовки приготовить подсоленный или обычный чай, растворить сухую горчицу (столовая ложка на стакан воды). В качестве нейтрализующего средства ни в коем случае нельзя давать молоко, при некоторых ядах оно может наоборот вызвать ускорение всасывания. Количество жидкости зависит от веса собаки и может быть от стакана для чихуахуа до трех литров для алабая.

Вливать раствор для промывания желудка рекомендуется из спринцовки. И делать это нужно медленно, чтобы собака не захлебнулась. Конечно, нужно чтобы кто-то хорошо удерживал собаку или придумать ее надежную фиксацию. Если спринцовки нет, можно использовать шприц без иглы максимального объема.

После того, как у собаки появится рвота, и она освободится от всей залитой жидкости, нужно начать давать животному сорбенты:

 

  • полисорб,
  • активированный уголь,
  • энтеросгель и т.п.

 

Можно до сорбента дать собаке слабительное, например, в виде вазелинового масла. Или можно дать мочегонное и поставить клизму. После промывания желудка собаке необходимо давать обильное питье, а хозяину животного не время расслабляться. Собаку необходимо срочно отвезти в ветеринарную клинику. Ее нужно осмотреть специалисту и, возможно, назначить дальнейшее лечение.

Дело в том, что при отравлении многими ядовитыми веществами не достаточно одного промывания, необходимо введение антидота. Однако стоит иметь в виду, что не при всяком отравлении можно промывать желудок. Например, это нельзя делать при отравлении барбитуратами, керосином, бензином, скипидаром. Нельзя промывать желудок и если собака уже теряет сознание или у нее начались судороги.

Поэтому, если есть малейшее сомнение, лучше проконсультироваться с ветеринаром, хотя бы по телефону. Необходимо также всегда соблюдать все меры предосторожности, чтобы собака, а особенно щенок, не отравилась: убирать опасные вещества, химические препараты, лекарства, удобрения, косметические и моющие средства в недоступные для собаки места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here