Что делать, если у собаки сопли — необходимое лечение

599
Что делать, если у собаки сопли - необходимое лечение

Сопли у собаки могут быть признаком нескольких разных заболеваний. По носу животного всегда можно определить состояние его здоровья. И об опасности может предупреждать не только его сухость и высокая температура, но и наличие соплей.

Заметить сопли можно не только по выделениям из носа, но и по тому, что собака будет часто облизывать нос, чихать, пытаться его почесать передними лапами.

Причины возникновения соплей у собак

Что делать, если у собаки сопли - необходимое лечениеПростой насморк или, как его называют, ринит у собаки может возникнуть в результате обычного переохлаждения, вдыхания раздражающих для собаки веществ, повреждения слизистой оболочки носа каким-то предметом. Даже прогулка в загазованном или запыленном месте может спровоцировать воспаление слизистой оболочки носа и как результат — сопли. Они могут быть прозрачными или зеленоватыми, гнойными.

В таком случае собаку лучше подержать в теплом, но хорошо проветриваемом месте без сквозняков, давать ей теплое питье с капелькой мёда. Чувствительный собачий нос может также мгновенно отреагировать на резкие химические запахи аллергическими соплями. В таком случае может как не быть никаких других симптомов, так и возникать иные признаки аллергии, как:

  • чихание,
  • кожный зуд,
  • кашель,
  • слезящиеся глаза,
  • затруднённое дыхание.

Кроме химических запахов аллергию может провоцировать:

  • новая пища,
  • новая пластиковая миска для еды,
  • укусы насекомых,
  • пыль или плесень,
  • пыльца растений,
  • даже ошейники от блох.

Лечение соплей у собак, что делать владельцу

Что делать, если у собаки сопли - необходимое лечениеНеобходимо определить причину аллергии и как можно скорее исключить ее. Кроме того, в собачий нос может что угодно попасть, поскольку она постоянно все обнюхивает, исследуя мир. Чаще всего это семена растений, травинки, веточки, пыль, осколки камешков. При этом собака часто чихает и пытается освободить нос от лишних предметов. Из носа текут прозрачные сопли, возможно и с кровью, поскольку слизистая носа может быть повреждена. Хозяину нужно заглянуть в нос питомца и попробовать помочь.

Если не получается, а собака явно мучается – ее необходимо как можно скорее отвести к ветеринару. К более редким причинам появления соплей относятся врождённые анатомические дефекты строения носоглотки. Например, такие как волчья пасть, при которой между полостями носа и рта сохраняется отверстие, что щенку не позволяет сосать. Удлинённое мягкое нёбо присуще короткомордым породам собак. Из-за него воздух не проходит свободно и собака дышит шумно, храпит, а из носа текут сопли.

Особенно тяжело ей в жару и во время физической нагрузки. Это можно вылечить только с помощью операции. Еще одной особенностью коротконосых собак является сужение ноздрей при вдохе. Из-за этого достаточно воздуха не проходит животному приходится дышать ртом, а из носа текут сопли. Такую проблему тоже можно исправить с помощью хирургического вмешательства. Кроме того, сопли гнойные или слизистые могут быть одним из симптомов таких серьезных заболеваний как собачья чума, аденовироз или туберкулез. Такие болезни требуют срочного обращения к ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here