Порода собаки со складками

1653
Порода собаки со складками

 

Многих умиляет удивительная большеголовая собака, чья кожа собрана в мягкие складки. Это шарпей и он самый яркий представитель породы собак со складками.

Шарпеи имеют многовековую историю. Они были выведены в Китае более двух тысяч лет назад и выполняли одновременно и охотничьи, и бойцовские функции. Предками шарпеев были мастиффы и чау-чау. На родство с последними указывает цвет языка. Как у чау-чау, так и у шарпея он имеет темно-синий цвет. Древние китайцы радовались этому признаку, считая, что когда собака лает, своим синим языком она отгоняет злых духов.

Порода собаки со складкамиМногочисленные складки на теле шарпея – это его латы, защищавшие внутренние органы бойцовской собаки от повреждений во время драки. Эти складки – не каприз природы, а результат селекционного труда китайских собаководов. Название породы тоже связано с его бойцовскими качествами. «Шарпей» переводится с китайского языка как «песочная шкура». В самом деле, шкура этой собаки короткая и жесткая, словно песок выскальзывает из зубов противника.

 

За нее трудно схватить из-за слоя подкожного жира. В древние времена и эпоху средневековья шарпеи охраняли фермы от хищников, а также выступали в боях. Еще 30 лет назад шарпей оказался в книге рекордов Гиннеса как самая редкая в мире порода собак. Тогда были известны всего несколько представителей данной породы. Причина была в том, что в Китае, на своей родине, складчатая собака активно истреблялась в 40-х годах 20-го века.

Тогда коммунисты, пришедшие к власти, издали приказ уничтожать всех домашних животных. Только спустя 30 лет группа американских любителей собак начала активно возрождать породу, разыскивая выживших особей по Китаю и переправляя их в Гонконг для разведения. Теперь порода полностью восстановлена и достаточно распространена во всем мире. Правда, у американских шарпев стали чуть короче лапы и мягче шерсть. Помимо кожи в складку есть у шарпея и другие особенности во внешности.

Так, он словно не имеет шеи, и массивная голова словно вырастает прямо из тела. Из-за глубокой посадки темных миндалевидных глаз, выражение морды этой собаки выглядит хмурым. Плотные маленькие уши прижаты к голове по направлению к глазам, а толстый и длинный хвост закручен в кольцо.

Из-за слишком глубоко посаженных глаз у шарпея плохое периферийное зрение и потому он часто пугается резких движений. По характеру шарпеи спокойны и уравновешенны, очень преданные хозяину, но относящиеся настороженно к посторонним людям. Повышенного внимания к себе они не требуют и способны отлично защищать хозяев и дом. Правда, сегодня этих собак чаще всего заводят просто как компаньона, а то и декоративную собаку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here