Какое зрение у собак — черно-белое или цветное?

433
Какое зрение у собак - черно-белое или цветное

Много споров давно велось на тему: различают ли собаки цвета. Какое зрение у собак? Долго считалось, что наши верные друзья видят мир черно-белым, но последние исследования, проведенные в США, доказывают, что собаки видят цвета.

Но не так, как человек. Это связано со строением их глаза. Колбочек, которые в сетчатке глаза отвечают за восприятие цвета, у собак меньше, чем у человека. Кроме того, у них вообще отсутствуют колбочки, чувствительные к длинноволновому излучению — оранжевому и красному цветам. Потому собаки не различают оранжево-красный и желто-зеленый цвета. Практически, как дальтоники. А то, что мы видим как сине-зеленое, собаке кажется белым.

Какое зрение у собак - черно-белое или цветноеЗато наши питомцы различают оттенки серого цвета гораздо лучше человека. В сетчатке их глаз больше светочувствительных клеток (палочек), которые отвечают за зрение в сумерках. Да и сами палочки у собак намного чувствительнее. Поэтому в темноте они видят в три-четыре раза лучше человека. Однако острота зрения у этих животных примерно в три раза ниже человеческой. По сути они имеют слабую дальнозоркость (не более +0,5 диоптрии).

Хотя это примерно соответствует показателям остроты зрения большинства взрослых людей. Но хищнику острота зрения не так уж и важна. Гораздо важнее способность одинаково хорошо видеть как днем, так и ночью. Также собаки гораздо лучше видят движущийся объект, в отличие от неподвижного. Перемещающийся предмет они способны различить на расстоянии 800-900 метров. Но если он замрет, то станет различим для хищника только с 600 метров. Именно с этим связан совет – не убегать от собаки. У нее тут же включается инстинкт охотника, и она воспринимает человека как добычу.

Кроме того, собака довольно точно определяет дистанцию. А на близком расстоянии у нее хуже «наводится на резкость». Так человек может фокусировать зрение на предмете всего в нескольких сантиметрах от глаз. А собака все, что ближе 35-50 см, видит расплывчатым. И в зеркале они себя не узнают. И поле зрения у собаки не такое, как у человека. Мы видим мир в форме круга, а собаки в форме эллипса. Да и поле зрения у них шире — 240-250 градусов, что на 60-70 градусов больше человеческого.

Однако у разных пород есть свои нюансы, которые зависят от расположения глаз, строения черепа и даже формы носа. Так, собаки с коротким носом и широкими мордами (например, мопс, пекинес, английский бульдог) имеют более ограниченное боковое зрение в отличие от узкомордых охотничьих пород. И еще один интересный факт. Все знают, что собаки не смотрят телевизор и связано это с частотой кадров, которую воспринимают их глаза. Многие телевизоры транслируют частоту в 50-60 герц, а у собак она выше — около 80 герц. Поэтому вместо фильма собака видит мелькающие картинки. Хотя телевизоры нового поколения уже имеют частоту 100 герц. В таком аппарате и собаке есть что посмотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here