Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

770
Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

 

Щитовидная железа у собак незаменима в биохимических и обменных процессах в организме. Это закрытая железа и потому продукты ее жизнедеятельности поступают в организм через кровь.

Нарушение ее функций обуславливает различные болезни как в области самой щетовидки, так и в области глаз. В связи с нарушением работы этой железы у собак часто встречается базедова болезнь, пучеглазие, микседема или зоб. Часто эти два заболевания пытаются называть зобом, но это неправильно.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует в организме процессы обмена веществ. Он по-разному влияет на органы и потому симптомы заболеваний щитовидной железы довольно разнообразны. Чаще всего собаки болеют гипотиреозом. Это недостаточная активность щитовидной железы, что приводит к дефициту в организме ее гормона и разрушению железы.

Заболевания щитовидной железы у собак и их лечениеЧаще всего гипотиреоз развивается у собак таких пород, как доберман, кокер спаниель, золотистый ретривер. Заболевание развивается медленно и отмечается анемией, слабостью, ожирением. При диагностике наблюдается повышение в крови триглицеридов и холестерина. В крови обнаруживается снижение гормона тироксина.

 

Симптомы и лечение заболеваний щитовидной железы у собак

Лечение проводится введением синтетического тироксина. Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы чаще всего связан с опухолью, которая активно вырабатывает гормон. Такие опухоли называются агрессивными карциномами. Они часто сопровождаются рвотой и кашлем, повышенным аппетитом на фоне потери веса. Развивается повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; собака становится более агрессивной.

Увеличивается щитовидная железа. Лечение заболевания возможно только при хирургическом удалении опухоли, если она доброкачественная. Базедова болезнь сразу заметна. При ней у собаки возникает заметное пучеглазие со значительным выходом наружу глазного яблока, начинают дрожать конечности, а щитовидная железа гипертрофируется.

Также у собаки учащается дыхание и пульс, расстраивается пищеварение, они становятся возбужденными и беспокойными, заметно худеют. В качестве лечения собаке дают натрия 0,2—0,5 г салицилата раз в день, обеспечивают диетическое кормление и благоприятные условия содержания. Микседема выражается в заметном увеличении щитовидной железы, которое не связано с воспалительными процессами. Его причиной считается недостаток в организме йода.

Лечение предусматривает регулярный прием внутрь в течение недели в малых дозах йода — по 0,01 г. Его добавляют в жидкую пищу. Затем делают недельный интервал и повторяют курс лечения. Также можно втирать в кожу препараты, содержащие йод. Также дают препараты щитовидной железы — тиреоидин или тиреокрин. Есть и радикальный метод лечения — удаление железы хирургическим путем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here