Почему собака ест камни и что делать в этом случае?

1046
Почему собака ест камни и что делать в этом случае

 

Некоторые хозяева впадают в отчаяние, видя, как их питомцы поедают камни. Такая привычка опасна для организма собаки. Камни не перевариваются, они повреждают зубы животного и мягкие ткани рта, желудка и кишечника.

Кроме того, собака может поперхнуться и задохнуться.

Почему собаки едят камни?

Такое поведение называется извращенным аппетитом. Причин у него может быть множество. Чаще всего это дефицит определенных питательных веществ, например, железа. Также спровоцировать нездоровый «аппетит» может расстройство желудочно-кишечного тракта – та же изжога, которую собака пытается успокоить с помощью камней.

 

Еще одной причиной могут быть различные заболевания, например, диабет. Чтобы точно диагностировать состояние здоровья собаки, необходимо обратиться к ветеринару и провести всестороннее обследование организма. Еще одним блоком причин поедания камней может быть следствие поведенческих проблем. Например, таким образом, одинокая собака может просто привлекать к себе внимание хозяина. И ей не важно, положительное это внимание или отрицательное.

Почему собака ест камни и что делать в этом случаеИли собаке просто периодически хочется чего-то пожевать, особенно это касается щенков, у которых режутся зубы.

Как бороться с такой привычкой, что делать владельцу?

  • Ругать собаку в такой ситуации бессмысленно. А если причиной ее поведения является привлечь внимание хозяина, то «выговор» от него для животного будет наградой. И она самозабвенно продолжит делать то, после чего с ней разговаривают.
  • Когда собака застигнута прямо на «месте преступления», можно напугать ее водяным пистолетом или громким шумом. Но она не должна видеть, кто ее пугает.
  • Скучающую собаку нужно чаще выгуливать, возить за город, играть с ней.
  • Если у щенка режутся зубы и ему нужно что-то пожевать, всегда нужно держать наготове несколько жевательных игрушек. Их нужно периодически менять и прятать, чтобы постоянно у малыша оказывалась какая-то новая игрушка и он не отвлекался на посторонние предметы.
  • Животному стоит поменять рацион – проверить, все ли вещества сбалансированы в его корме. Хорошо подойдет корм с высоким содержанием клетчатки.

Однако для перевода на новый рацион стоит посоветоваться с ветеринаром. Существуют и лекарства, помогающие при извращенном аппетите. Пока решается эта проблема, необходимо внимательно следить за собакой, не выпуская ее из поля зрения. Лучше не отпускать ее с поводка, на постоянном месте выгула убрать все камни и другие предметы, которые собака может проглотить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here