Как лечить камни в мочевом пузыре у собаки?

1470
Как лечить камни в мочевом пузыре у собаки

 

Как и у человека, у собаки могут образовываться камни в мочевом пузыре и проникать в мочеиспускательный канал.

Как лечить камни в мочевом пузыре у собакиОни могут быть самых разных размеров, множественными или единичными, могут спонтанно выходить из канала или застревать в нем, перекрывая нижние отделы мочевыводящих путей. Чаще всего о камнях в мочевом пузыре дает знать болезненное мочеиспускание, а также появление в моче крови. С такими симптомами необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Виды камней в мочевом пузыре у собак

Большая часть камней, которые появляются в мочевом пузыре собаки, состоят из аммиака и фосфорнокислой магнезии. Их называют струвитами. Процессу их формирования предшествует инфекция мочевого пузыря. Осадочные составляющие мочи и бактерии образуют очаг, вокруг которого складывается фосфат аммония. Бывают и другие камни в мочевом пузыре собаки. Они состоят из мочевой кислоты и чаще всего возникают в результате врожденных нарушений метаболизма уратов.

 

Больше всего бульдоги и далматинцы имеют такую генетическую предрасположенность. Третий вид камней содержит цистин или оксалат кальция. Кристаллы цистина обнаруживались у многих пород собак, в частности ньюфаундлендов. Кремниевые камни чаще встречаются у кобелей немецких овчарок. Крупные или множественные камни, порой, можно прощупать через живот.

Но точный диагноз устанавливается с помощью рентгенологического обследования, внутривенной пиелографии или ультразвукового обследования. Также исследуются результаты анализов мочи. Анализируются и камни, удаленные хирургическим путем или вышедшие самостоятельно.

Лечение камней в мочевом пузыре у собаки

Как лечить камни в мочевом пузыре у собакиЕсли собаку кормить согласно специальной диете, то в большинстве случаев камни сами рассасываются в течение нескольких недель или месяцев. Для этого важно провести всестороннее обследование и установить вид камней у данного животного. Так, при струвитных камнях необходима диета с низким содержанием белка и магния в сочетании с кормом, специально разработанным для лечения таких проблем.

Примером такого корма является Royal Canin Urinary SO 13. Камни с мочевой кислотой выводятся при помощи препарата аллопуринола и диеты с низким содержанием пуринов. Эта же диете подойдет и при цистиновых камнях в сочетании с препаратами, способными растворить цистин. Вегетарианская диета, например, Royal Canin Vegetarian Formula, помогает предотвратить повторное образование камней из кремния и оксалата кальция, которые удаляются только хирургическим путем.

Если помимо камней в мочевом пузыре обнаружен инфекционный процесс, его лечат также как цистит. Если обследование показывает, что камни угрожают закупорить мочеиспускательный канал, их необходимо удалить хирургическим путем. Этот же метод используется, когда необходимо быстро облегчить боль или лекарства противопоказаны из-за застойной сердечной недостаточности.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Естественно, у собак, как и у людей образуются камни в почках и нашего любимого песика эта участь не миновала, лечили диетой на специальном корме Royal Canin Urinary SO 13 в течение двух недель. Камни действительно выводятся, но необходимо регулярное проведение анализов мочи и после выздоровления продолжать прием кормов из гаммы NEUTERED.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here