Как научить собаку охранять?

1
Как научить собаку охранять

Любая служебная собака должна уметь охранять. Касается ли это дома или вещей, которые ей доверили на время отсутствия хозяина.

Для начала необходимо научить собаку не доверять не знакомым людям. Хорошо, если собака уже умеет злиться на посторонних, она также не должна брать у них корм.

Алгоритм обучения собаки команде «Охраняй!»

  1. Как научить собаку охранятьДля отработки охранного навыка понадобится помощник. Сначала спокойную собаку помещают в знакомую для нее обстановку и привязывают, а перед ней кладут интересный ей предмет: любимую игрушку и т.п. Но собака не должна дотягиваться до него.
  2. Хозяин указывает на эту вещь и дает команду: “Охраняй!”. Через некоторое время мимо охраняемого предмета начинает прогуливаться незнакомый собаке помощник на небольшом расстоянии 2-3 метров.
  3. Если собака реагирует бурно: бросается или лает, хозяин ее успокаивает, командует “сидеть”, а потом снова дает команду “охраняй”.
  4. Через несколько минут помощник снова приходит и пытается взять предмет. В этот момент хозяину нужно повторить команду для охраны и указать на охраняемую вещь.
  5. Когда собака зарычит или залает на воришку, помощник убегает, а собака награждается лакомством и лаской.

Бывает, что собака реагирует только помощника, но не обращает внимания на охраняемую вещь. Тогда к ней привязывают веревку метровой длины, и когда собака кинется на помощника, он потянет за веревку и привлечет внимание собаки движущимся предметом. И если животное попытается остановить вещь, его необходимо поощрить. Как только собака хорошо усвоила урок с охраной вещей, задачу можно усложнить.

Помощник норовит подкупить собаку лакомством и в тоже время пытается стащить вещь из-под охраны. Если собака принюхивается к лакомству, вещь нужно слегка пошевелить. Если же пес пытается взять угощение, то помощник должен резко ударить прутом его, а хозяин тут же дает команду “Фас”. Следующее обучение заключается в смене охраняемых вещей хозяина. Это может быть его одежда или обувь, сумка, мяч и т.п.

Также нужно менять места охраны. Навык стоит закреплять с несколькими помощниками, и постепенно увеличивая время охраны предмета. При такой дрессировке важно, чтобы охрана собакой вещи не переросла в тотальную злобу. Считается, что охранный навык выработан, если в течение 20 минут собака охраняет вещь, совершенно не реагируя на людей, проходящих мимо. Рычать или лаять она начинает только тогда, когда чужой человек хочет забрать охраняемый предмет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here