Как научить собаку прыгать?

2
Как научить собаку прыгать

Прыжки входят в разные виды кинологического спорта, даже в танцы. Прыжки бывают разными, но в первую очередь нужно научить собаку прыгать через препятствие.

Таким препятствием в танце часто становится трость, обруч, зонт, а то и руки и ноги хозяина. Для обучения лучше использовать барьер, который легко сбросить. Обычно это две стойки и палка на них, которая легко сбрасывается при опоре на нее.

Алгоритм обучения собаки прыжкам

  1. Для начала высота делается минимальной, которую собака не боится перешагнуть.
  2. В руку берется кусочек лакомства или игрушка, интересная животному и хозяин перешагивает через барьер так, чтобы собака пошла за ним. Как только она перешагнула – получает похвалу и лакомство.
  3. Когда собака уже легко следует за хозяином через барьер, можно усложнить задачу: приблизившись к барьеру, отправить животное через него, а самому обойти.
  4. Когда собака уже смело преодолевает препятствие, вводится команда «Барьер».
  5. После отличного усвоения команды, можно понемногу увеличить высоту барьера. Когда животное успешно преодолевает препятствие, его нужно хвалить и стимулировать лакомством.

Как научить собаку прыгатьПосле усвоения и этого урока можно продолжить усложнять задачу. Теперь барьером служит палка в руке у хозяина. Нужно взять именно ту палку, через которую собака уже прыгала. Ее берут в левую руку и приставляют к стене или дереву, чтобы получился барьер. В правой руке – лакомство. Далее дается команда «Барьер» и правой рукой показывается, что собаке нужно делать.

Когда она перепрыгнула палку – получает лакомство. После усвоения урока можно начинать отходить от стены, предлагая собаке прыгать через протянутую палку. Далее можно начать менять препятствия на зонт, трость и т.п. Чтобы научить животное прыгать через руки и ноги, можно присесть у дерева и коснуться его рукой, образовывая барьер.

Дается команда и второй рукой показывается собаке направление прыжка. Когда собака смело прыгает через руку или ногу у дерева, опора убирается и занятия переносятся на любую другую территорию. Постепенно минимизируется жест второй рукой, указывающий направление, чтобы собака реагировала только на команду голосом.

Не нужно ругать собаку, когда она, зацепилась и сбросила палочку снаряда. Очень быстро она начнет аккуратнее преодолевать препятствие. Чтобы прыжок получился длинным и красивым, можно в метре от барьера, в той стороне, куда животное прыгает, поставить мисочку с лакомством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here