Как лечить анаплазмоз у собак?

776
Как лечить анаплазмоз у собак

 

Анаплазмоз собак (инфекционная тромбоцитопения) — относится к трансмиссивным заболеваниям. Его вызывают бактерии, которые поражают тромбоциты собаки, отвечающие за свертывание крови.

Вспышки болезни, как правило, сезонные — весной, а затем осенью, то есть совпадают с появлением клещей и является результатом укуса этого насекомого.

Симптомы анаплазмоза у собак

Как лечить анаплазмоз у собакЭту болезнь трудно пропустить.

  1. Характеризуется она резко выраженной анемией, лихорадкой, атонией желудочно-кишечного тракта.
  2. Слизистые оболочки могут стать желтушными, лимфатические узлы увеличиваются.
  3. Ухудшается деятельность органов дыхания и сердечно сосудистой системы. В результате собака стремительно худеет, становится вялой, не желает двигаться и есть.

Болезнь проходит три стадии. На первой, после укуса клещом от одной до трех недель, микроорганизмы находят в эритроцитах, тромбоцитах или лейкоцитах. Это наименее опасный для жизни этап и большинство собак самостоятельно выздоравливают.

 

На втором этапе собака выглядит здоровой, а анаплазмы «прячутся» в селезенке. В таком состоянии животное может пребывать в течение нескольких месяцев или лет. Только незначительная тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) может намекать на наличие заболевания.

На третьем этапе болезнь переходит в хроническую форму. У большинства собак наблюдаются аномальные кровотечения: из носа, в моче, на коже могут появиться синяки. Для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на общий анализ, а после ПЦР анализ, который позволяет выявить ДНК анаплазм. Заболевание очень трудно отличить от пироплазмоза, но лечение показывает, что если пироплазмоз не проходит, значит, собака более все-таки анаплазмозом.

Как лечить анаплазмоз у собакЛечение анаплазмоза у собак

В первую очередь животному дают антибиотик доксициклин в таблетках каждые 12 часов. Такая терапия необходима в течение 14 — 28 дней. В тяжелых случаях проводится переливание крови, а также зависимости симптоматическая терапия.

Уже в первые двое суток значительно улучшается состояние заболевших животных. Поскольку заболевание сложное, необходима его профилактика. Однако вакцины против анаплазмоза не существует. Поэтому единственным методом профилактики является активное использование репеллентов – препаратов, которые отпугивают клещей от собаки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here