Как лечить радикулит у собак?

12
Как лечить радикулит у собак

Радикулит у собак – это заболевание, при котором поражаются корешки нервов спинного мозга. Его причиной может стать травма позвоночника, остеохондроз, переохлаждение или большие нагрузки на позвоночник животного.

Чаще всего подвержены радикулиту представители таких пород как бассет-хаунды, таксы и пекинесы, хотя и любая другая порода может заболеть.

Как лечить радикулит у собакСимптомы радикулита у собак

  1. Собака, страдающая радикулитом, начинает горбить спину. У нее становится заметно искривление позвоночника.
  2. Животное испытывает боль, которая усиливается при передвижении. Поэтому оно не желает вставать и ходить, не может передвигать задние лапы, «тянет» их, становится вялой, часто скулит.
  3. Мышцы спины больной собаки напряжены. Животное отказывается от игр, не желает идти на прогулку, теряет аппетит.

При таких симптомах собаку необходимо как можно быстрее показать ветеринару.

Лечение заболевания

У собак лечат радикулит на дому. Однако лечение должно носить комплексный характер и четко выполняться. В первую очередь животному необходимо облегчить страдания. Для этого нужно ввести обезболивающее, чтобы убрать болевой синдром. Для этого могут подойти любые нестероидные противовоспалительные средства. Но это должны быть именно ветеринарные препараты:

Как лечить радикулит у собакПри внезапном приступе радикулита и недоступности ветеринара можно дать собаке нестероидный анальгетик. После этого необходимо провести курс противовоспалительной, а позже и восстанавливающей терапии. Она обеспечит прохождение по периферическим нервным окончаниям нервного импульса.

Обязательно понадобятся инъекции витаминов В1, В6, В12. Хотя можно их заменить комплексными препаратами, такими как нейромультивит или мильгаму. Но следует помнить, что их нельзя давать собакам с опухолями. Может быть назначено лечение радикулита ультразвуком или лазерное и ультрафиолетовое излучение.

Обязательны для больного животного массажи, облучение синей лампой. Для восстановления нервно-мышечной проводимости назначают прозерин. Это болезненный препарат и его не стоит использовать, когда собака испытывает боли. При его применении очень важно правильно рассчитать дозу и длительность курса лечения.

Собачье место при лечении должно быть в тепле (но не жаре), без сквозняков. Прогулки нужны очень щадящие, нельзя допускать резких движений и водить собаку по лестнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here