Как лечить стрептодермию у собак?

912
Как лечить стрептодермию у собак

 

Стрептодермия у собак – гнойное воспаление кожи животного, причиной которого становятся стрептококки. Это опасные микроорганизмы, которые поражают не только кожу, но и воздействуют на весь организм.

Как лечить стрептодермию у собакНередко у собаки поражаются сердце и почки, могут развиваться аллергические дерматиты и различные аутоиммунные заболевания. Для заражения необходим непосредственный контакт с больным животным. Однако также на заражение влияют другие факторы.

Это может быть постоянное загрязнение кожи, постоянное воздействие низких или высоких температур, нарушение местного кровообращения, а также микротравмы: потертости, расчесы, укусы. Все это снижает защитные функции кожи, делает ее беззащитной перед микроорганизмами. Снижают иммунную защиту организма также:

 

  • интоксикации,
  • хронические заболевания,
  • стресс,
  • переутомление,
  • гиповитаминоз и голодание.

Симптомы стрептодермии у собак

Для этого заболевания характерно образование розоватых округлых шелушащихся пятен слабо-розового цвета и округлой формы. Они могут по размерам быть различными, но со временем достигают 3-4 см. Постепенно они покрываются мелкопластинчатыми чешуйками. Также на собачьей коже образуются пузыри.

Как лечить стрептодермию у собакПосле того, как они вскроются, появляются корки желтовато-коричневого цвета. Если корку удалить, на ее месте обнаруживается ярко-розовая эрозия. Около язв или ран возможно развитие хронической формы. Тогда раны не заживают в течение очень длительного периода времени.

Спровоцировать хроническую форму также могут и проблемы с сосудистой системой или длительное охлаждение конечностей. В хронической форме постоянно возникают рецидивы. Между ними образование новых пузырей прекращается, а вместо корок могут появиться очаги шелушения с серо-желтыми чешуйками. Для правильной диагностики необходимо сдать анализы: посевы на стрептококки,

Лечение стрептодермии у собак

  1. Кожу вокруг очага необходимо протирать дезинфицирующими растворами (салициловым или борным спиртом), меняя повязки дважды в день.
  2. На раннем этапе заболевания нужно прикладывать влажно-высыхающие повязки с различными водными растворами: 0, 25% нитрат серебра, 1-2% резорцин.
  3. Стерильная марлевая салфетка, смоченная в растворе комнатной температуры, накладывается на кожу на 15 минут. Потом она снова смачивается и прикладывается.

Повторять процедуру нужно в течение полутора часов. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день, с перерывами в 3 часа. Можно давать собаке антибиотики. Пузыри, появляющиеся при хронической форме, нужно вскрывать с соблюдением всех правил асептики. Потом на них накладываются повязки с антибактериальными мазями: стрептоцидовая, тетрациклиновая – дважды в день на 12 часов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here