Как и чем лечить баланопостит у собак?

745
Как и чем лечить баланопостит у собак

 

Баланопостит – это воспаление препуция и головки полового члена у собак. Это довольно распространенная патология у кобелей.

Она может иметь как легкую форму, так и тяжелую, довольно опасную. Происходит баланопостит вследствие застоя спермы и мочи в препуциальном мешке. В результате патогенная микрофлора размножается, а это приводит к воспалению слизистой оболочки. Причинами возникновения заболевания могут быть аллергическая реакция или снижение местного иммунитета, хотя этиология его до конца не изучена.

 

Симптомы баланопостита у собак 

  • Как и чем лечить баланопостит у собакСамым заметным симптомом является появление гнойных выделений из препуция. На слизистой полового члена появляется покраснение. Она становится болезненной.
  • У основания полового члена могут появиться пузырьки (фолликулы) или новообразования.
  • Из отверстия мочеиспускательного канала вытекают выделения.
  • Собака постоянно вылизывает половые органы.
  • Также могут быть и серьезные проявления, такие как невозможность или затруднение мочеиспускания.

Лечение баланопостита

Если заболевание носит характер привычного местного воспаления, его можно вылечит самостоятельно.

  1. Как и чем лечить баланопостит у собакДля этого проводят промывание препуциального мешка. Делают это 2-3 раза в день с помощью растворов мирамистина, хлоргексидина, диоксидина.
  2. Для промывания берут шприц на 20ml и емкость, куда будет стекать раствор — кювет или миску.
  3. Собаку фиксируют на боку, также держат ее верхнюю заднюю лапу. Препуций необходимо оттянуть немного вверх, вставить в отверстие препуция шприц с раствором без иглы и ввести раствор в препуциальный мешок.
  4. Потом нужно закрыть отверстие препуция, сжав его пальцами. Мягкими движениями нужно помассировать препуций, чтобы смыть патогенную микрофлору со слизистой.
  5. Разжав пальцы можно дать раствору стечь в кювет.
  6. Если после промывания у животного наблюдаются обильные выделения, нужно ввести антибактериальную мазь: тетрадельту, мастиет форте или подогретую до жидкого состояния и охлажденную левомеколь.

Если через неделю таких манипуляций выделения не исчезли, нужно обратиться к врачу. В более серьезных случаях у собаки наблюдается патология мочеиспускания: его затруднение или отсутствие, болезненность при этом, срочно необходимо обращаться к врачу. При лечении баланопостита пригодятся и иммуномодуляторы, например Ронколейкина. Однако, назначить их может только врач, оценив целесообразность применения и состояние животного.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here