Как лечить орхит у собак?

107
Как лечить орхит у собак

Орхитом у собак называют воспаление яичка. Чаще всего заболевание поражает взрослых собак, в среднем в возрасте четырех лет, но порода животного значения не имеет.

Как лечить орхит у собакОно протекает как хронической, но чаще в острой форме и, как правило, вызвано травмой мошонки. Хотя это заболевание может быть вызвано и инфекцией, в том числе и такими вирусами, как чумка, или инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря (например, цистит) или воспаление простаты (простатит).

Также к развитию заболевания могут привести укусы насекомых в область мошонки. Другими причинами могут быть дерматит в области яичек, паховая грыжа, перекрут семенного канатика, гранулема — заполненное спермой образование, гидроцеле — водянка оболочек яичка, неоплазия.

Симптомы орхита у собак

Симптомы орхита локализованы в области мошонки кобеля. Заболевание можно распознать по опуханию семенников, раздражению на коже мошонки, в результате чего собака ее постоянно облизывает. При осмотре могут обнаруживаться открытые ранки.

Как лечить орхит у собакПри ощупывании семенников собака испытывает сильнейшую боль. Есть и нелокализованные симптомы, такие как боль и жар. Пес очень много спит, отказывается ходить и есть. Он очень осторожно садится, а задние лапы явно напряжены. При хроническом орхите собака может оказаться бесплодной.

Для правильной диагностики необходимо отвести собаку к ветеринару. Он осмотрит животное и назначит анализы для исключения разных заболеваний, которые могли стать причиной орхита. При инфекционном орхите у собаки в анализе крови может быть повышенный уровень белых кровяных телец.

При цистите или простатите в анализе мочи появится кровь, повышенное количество протеинов или гной. Анализ на антитела покажет, могут ли быть причиной орхита инфекционные организмы. Также может быть назначено ультразвуковое обследование семенников и простаты. Если у собаки обнаружена на семеннике открытая ранка, ее исследуют на бактериальные инфекции.

Лечение и уход

Как лечить орхит у собакЛечение собаки от орхита зависит от того, используется ли собака для разведения щенков. Если собака не участвует в племенном разведении, ее лучше кастрировать. Если же участвует и проблема затронула одно яичко, то хорошим выходом из ситуации является частичная кастрация. После операции собаке нужно в течение трех недель давать антибиотики.

Лечение антибиотиками без кастрации к выздоровлению приводит редко. Но даже односторонняя кастрация может привести к бесплодию. В любом случае после лечения через три месяца сперматозоиды собаки проверят на жизнеспособность. Чтобы собака не осталась бесплодной лучше регулярно осматривать ее и вовремя лечить ранки и предотвращать инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here