Как отучить собаку выть дома

 

Многим владельцам собак знакома проблема, когда уходя из дома без своего любимца, он начинает истошно выть. Жалобы соседей, постоянная головная боль, да и сердце рвет на куски от того, что собака не может усидеть на месте без хозяина больше 5 минут.

Как отучить собаку выть домаЭта перспектива многих пугает и они прибегают к беспощадным мерам в виде электрических ошейников. Прежде чем мучить животное электрическим ошейником, ответьте на вопрос:  Когда у вас стресс, депрессия, вы чувствуете себя одиноким, вам бы помог электрический инородный импульс? Ответ очевиден.

Ошейник это крайняя мера, в некоторых странах он запрещен по закону (задумайтесь почему?!).

Как можно отучить собаку выть: важные правила

Когда собака начинает выть, она и так испытывает психологическую травму, но не вселенских масштабов! Вы отнимаете себя у собаки на пару часов, и она не знает чем себя занять. Ведь весь день вы под боком, вы ее кормите, гладите, она постоянно ходит за вами.

Из этого следует первое правило: научите собаку находить себе занятие самостоятельно! В течение дня, когда собака начинает, как магнит, ходить за вами, окликните ее, покажите жестами и голосом, что «не надо за мной ходить»! Отведите собаку на ее место и киньте лакомство или игрушку. Этот прием сработает не сразу.

 

Собака в первые разы начнет вскакивать со своего места и бежать опять за вами. Главное проявить настойчивость и показать, что вам не нравится, когда пес вертится под ногами. Многие хозяева с первых дней жизни питомца в квартире (доме) приучают ночевать питомца у себя под одеялом в своей постели. Эта ошибка простительна, но не для тех, у кого питомец воет во время отсутствия хозяина дома. Приучили? Время отучить!

Как отучить собаку выть домаИз этого следует правило номер два: собака должна понять, что она может не только быть одна в течение дня, но и в течение ночи! Перед сном, отведите собаку на ее место, поставьте рядом миску с водой (т.к. собака первое время будет переживать и возможно нуждаться в постоянном питье), бросьте ей ее любимую игрушку, погладьте, дайте команду строгим голосом.

Первые ночи собака, возможно, попытается обхитрить вас. Многие собаки ждут, когда хозяин уснет, и прыгают в его постель. Не поленитесь утром, обнаружив питомца в своих объятиях, поругать его, отвести на его место. Когда пес научится спать самостоятельно, не забудьте его похвалить утром!

Третье правило достаточно трудоемкое, вам придется вжиться в роль «уходящее-приходящего» актера. Собака понимает, что вы уходите за долго до того, как захлопнется ваша входная дверь и уже начинает паниковать. Когда вы начинаете одеваться на улицу ваш питомец уже у ваших ног? Вот этот ключевой момент!

Переодевайтесь в течение дня и не уходите из дома! Какое-то время посидите в одежде и обуви на диване перед телевизором и переоденьтесь в домашнюю одежду. Собака должна понять, что в вашем переодевании нет ничего страшного, что это ничего плохого для него не значит! Роль актера не закончена на этом. Вам придется пару раз сделать вид, что вы уходите по своим делам. Все как полагается, переодевание, погладили питомца, вышли, закрыли дверь и идем на этаж ниже (или выше).

При этом далеко не уходим, дабы слышать реакцию своего питомца. Слышен вой? Подождите с минуту, вернитесь домой и накажите собаку, дав ей понять, что вам это неприятно! Будет идеально, если вы проделаете этот трюк несколько раз в течение дня! Не забудьте похвалить собаку, когда не услышите больше воя, дайте ей лакомство и поиграйте с ней ее любимой игрушкой. Напоследок хотелось бы сделать акцент на том, что нет вины собаки в том, что она воет.

Это лишь результат вашего воспитания и внимания к ней. Собаку надо учить, воспитывать каждый день. Ведите дневник своих успехов. Дрессируйте собаку каждый день на голодный желудок. Учите ее разным командам. Объясняйте собаке тоном, когда вам не нравится то, что она делает. Не молчите и не бездействуйте! Иначе собака поймет, что она решает все в вашем доме и мир крутится только вокруг нее. Будьте в меру строгими и мудрыми по отношению к своему питомцу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here