Как лечить карциному у собак?

370
Как лечить карциному у собак

 

Карцинома или рак кожи — злокачественная опухоль у собаки, которая развивается из клеток эпителия.

Как лечить карциному у собакЧаще всего встречается у животных в среднем и уже старческом возрасте, любых пород. Опухоль развивается во всех органах и тканях, где имеются эпителиальные клетки:

  • слизистых оболочках,
  • коже,
  • потовых, слюнных, молочных железах.

Это довольно частое заболевание среди других злокачественных новообразований и с возрастом животного резко увеличивается. По гистологическому строению рак кожи бывает двух видов:

  • плоскоклеточный,
  • базальноклеточный.

Плоскоклеточная карцинома может локализоваться в любом месте организма. Чаще всего заметные воспалительные процессы наблюдаются на периферии опухоли. Это умеренно злокачественная форма карциномы. Наиболее опасной является карцинома лап у собак. Она имеет выраженную тенденцию к образованию метастаз в регионарные лимфатические узлы.

Диагноз можно установить только когда уже появляются опухолевый узел больших размеров или изъязвления. Прогноз при этом виде карциномы зависит от нескольких параметров:

 

  • формы роста,
  • стадии,
  • гистологической структуры,
  • выбранного метода лечения и локализации опухоли.

Базальноклеточный рак или базалиома обладает выраженным ростом, довольно часто рецидивирует, однако очень редко дает метастазы. Обычно базалиома встречается именно у собак. Главным образом опухоли локализуются на голове и шее животного, хотя могут встречаться и на туловище.

Часто поверхность больших опухолей бывает изъязвленной. Базалиома состоит из скоплений клеток или тканей, напоминающих базальные клетки эпидермиса. Часто в опухолях можно увидеть пигментацию, митозы и очаги ороговения. При этом виде карциномы прогноз заболевания благоприятный. Метастазы и местные рецидивы наблюдаются редко.

Лечение карциномы у собак

Как лечить карциному у собакГлавный способ лечения карциномы кожи — только хирургический. Появившуюся опухоль в пределах здоровых тканей удаляют. При очень небольших опухолях на веках, голове или ушной раковине в последние годы в ветеринарной хирургии используют криохирургию и электрокоагуляцию.

При появлении карциномы на конечностях применяют СВЧ-терапию (гипертермию). Если уже обнаружены метастазы увеличенные лимфатические узлы удаляют хирургическим путем. Параллельно с хирургическим лечением карциномы может быть применено химиотерапевтическое лечение препаратами цитостатиками.

Их используют как в виде мазей местно, так и путем активного воздействия на весь организм.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here