Почему собака съедает своих щенков?

3121
Почему собака съедает своих щенков

 

Нередко владельцев собак шокирует, когда только что родившая собака начинает поедать своих щенков. Это явление не частое, но, тем не менее, случается.

Это не означает, что с собакой что-то не так. Для такого поведения у собаки могут быть вполне логичные обоснования. Важно предусмотреть такую возможность поведения от роженицы и постараться минимизировать ущерб.

Причины того, что собака съедает своих щенков

Почему собака съедает своих щенковВ первую очередь к животному нельзя предъявлять человеческих требований этики. Его поступки продиктованы исключительно инстинктами и законами природы. Чаще всего свое потомство поедают неопытные роженицы. Они слишком нервничают, да и просто пребывают в шоке от родов.

И если что-то продолжает пугать собаку, она может так неадекватно отреагировать, поедая своих детей. Например, это может произойти, когда место, где находится роженица с щенками, недостаточно удалено от любопытных глаз, где собаку постоянно тревожат. Каннибализм может быть и результатом чрезмерного материнского инстинкта.

 

Собака после родов съедает плаценту и пуповину, но «увлекается» и начинает есть и щенка. Также чаще всего такое поведение замечено у пород, выведенных специально для собачьих боев. Наиболее велика возможность проявления каннибализма у собаки при родах с помощью кесарева сечения. Такая роженица, очнувшись от наркоза и обнаружив неизвестно откуда взявшихся щенков, может повести себя довольно неожиданно.

Поэтому за такой собакой нужно круглосуточно наблюдать. Также во время родов собака теряет много крови, то есть жидкости и питательных веществ. И не имея возможности их восполнить другим путем, она может поедать своих детей. Не стоит препятствовать поеданию щенков собакой, она в этот момент может быть очень агрессивной. Но можно постараться предотвратить это явление.

Как предупредить это явление?

Почему собака съедает своих щенковПоскольку после родов животное потеряло много крови, нужно обеспечить ему беспрепятственный доступ к воде. Можно попробовать дать слабый чай с молоком. Также продается специальный корм для собак в послеродовой период. В нем как раз предусмотрены все питательные вещества, так необходимые роженице.

После родов собака пребывает в стрессовом состоянии и с ней нужно вести себя осторожно: не тревожить, обеспечить тихое укромное местечко, не прикасаться к щенкам, даже миску с едой подставлять следует очень аккуратно. Только когда собака станет спокойно кормить и вылизывать своих щенят, а пуповина у них хорошо ссохнется, можно прекратить круглосуточное наблюдение за роженицей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here