Какого возраста лучше брать щенка?

2459
Какого возраста лучше брать щенка

 

Планируя приобрести щенка, следует очень серьезно подойти к его возрасту. От того, когда малыш разлучится с мамой, будет зависеть вся его жизнь: физическое и психическое здоровье.

Какого возраста лучше брать щенкаЧаще всего сука перестает кормить щенков и вылизывать их примерно не 35 день их рождения. Многие ошибочно полагают, что в это время уже можно отдавать щенка новому хозяину. Но это не так. Мама нужна щенку не только для того, чтобы ухаживать за ним, вылизывая, и кормить. Она играет огромную роль, как в воспитании, так и в социализации будущей собаки среди стаи.

Периодом первичной социализации называется период роста щенка с трех до семи недель. В это время у него формируется типичное для собаки поведение:

 

  • он начинает кусаться,
  • лаять,
  • бороться,
  • осваивает язык тела.

Играя с мамой и другими малышами, он учится правильно общаться с собаками, регулировать силу укуса, в положенном месте справлять нужду, познаёт законы иерархии и тренирует природные инстинкты. Таким образом, только к двухмесячному возрасту, щенок становится достаточно психологически зрелый, чтобы отправиться в новый дом. Кроме того, важно позаботиться и о здоровье щенка.

Почему лучше покупать щенка 8-10 недельного возраста?

У ответственных заводчиков собак принято начинать продажу щенков только через две недели после того, как они получили первую комплексную прививку от вирусных заболеваний. Опасно покупать не привитого щенка. Такая прививка делается в возрасте двух месяцев. Кроме того, к 45-дневному возрасту у щенка прорезываются молочные зубы и он может уже питаться достаточно разнообразной пищей.

Есть и еще один нюанс, который необходимо учитывать новому хозяину собаки. Ему важно четко понимать, для какой цели он приобретает щенка. Если это будет домашний любимец для души, от которого вы не собираетесь получать качественное потомство, то его можно забирать у заводчика в два с половиной месяца – после прививки и двух недель карантина.

Какого возраста лучше брать щенкаЕсли же в планах растить будущего рекордсмена, посещать с собакой выставки, а значит – участвовать в племенном разведении, то тогда приобретать щенка, постарше. Тогда, когда уже будут более ясно заметны его примерный размер, перспективы и достоинства.

Еще следует иметь в виду, что щенки мелких пород хоть и взрослеют раньше крупных, но в начале своей жизни они чувствуют себя очень незащищенными и в материнской заботе нуждаются дольше. Таких малышей лучше приобретать не раньше, чем в восьминедельном возрасте, в идеале – десятинедельном.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. в каком возрасте кутенок пудель начинает
    кучерявится, можно ли его забрать от матери в две недели, и первую прививку через какое время сделать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here